Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Детский календарик на 1889 год. Смотрим, что в нём интересного.

Итак, представьте, что вам лет 9-10, а это значит, что вы родились в конце 70-х годов 19 века. Правит сейчас Александр Третий. Скоро Новый Год. Вам дарят календарик на новый 1889-й. Ох и волнительно, что будет в этом новом году, а пока можно разглядеть свеженький, пахнущий типографской краской календарик за авторством некоего К.Юрчука. Календарик этот был издан в Екатеринославе, более известном нам как Днепропетровск. Дозволила и цензура его издание, о чем есть особая отметка.

Разумеется, календари (мы помним это и по советским) не несут в себе исключительно перечисление дат и дней недели, это мы и сами уж упомним. Важна просветительская деятельность через эти числовники. В данном случае просвещение среди детей.

Разумеется, первым делом идет страничка с датами на весь год. Собственно, на этом можно было завершать календарь, но нет. Книжица только начинается, а пытливый детский ум переворачивает страничку.

А там список праздничных дней на целый разворот. 37 дней года там поименовано. В первую очередь, конечно, праздники христианские. Даже целое сочетание дней, как например, с четверга Страстной недели, по вторник Светлой седмицы. Или три дня Рождественского празднования. С ними связаны и каникулы. Весной учащиеся свободны с 1 по 16 апреля, а зимой с 21 декабря по 7 января.

-2

Но есть и светские даты. Они все связаны с императорской семьей: дни рождения государя, государыни, наследника, дни их именин и дата восшествия на престол Александра III.

Детишки на этом, разумеется фокусируются, но чтоб им было ещё понятнее было, на следующей страничке их ждет информация о членах "Царевой семьи", а также гимн, который назван гимном "Народным". Там всего шесть строк, которые, почему-то помнит и каждый из нас, хоть никогда его не учил. Видимо, правда, народный.

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Когда вы прочитав в своей детской комнате гимн, или пропев его, исполнились патриотизма, то для его закрепления, на следующей странице вас ждет стихотворение "Русь" от Н. Некрасова. Вот его бы нам сейчас знать наизусть, но воспроизвести его мало кто сможет, а там очень правильные слова есть: "Золото - сердце народное", "Русь не шелохнется".

После кратенькой биографии Некарсова, где подчеркивается его народность, можно и передохнуть. Прочесть чудные стихи Фета, Тургенева, Фофанова, Яхонтова и других о природе родной стороны. Здесь вам и тюльпаны, и гроза, и весенний вечер, и "из царства злаков, волей фей, перенеслись непостижимо мы в царство горных хрусталей".

-3

Когда вы поэтически отдохнули, пришло время снова занять ваш детский разум. На сей раз предлагается одновременно потренировать математические и нравственные навыки. Дана статья, в которой наглядно демонстрируется, как нехорошо поступают дети, разоряя гнезда пташек. Нет, не предлагается юным читателям фразы о том, что "птичкам больно", "они переживают". Всё очень рационально и четко. Сообщается, что каждый птенчик съедает в день до 50 гусениц, мокриц и прочих насекомых. Эти насекомые вредят посевам. Далее подробные расчеты исходя из количества съеденного и срока кормления птенцов, выводят на то, что один выводок воробьев сберегает 22500 фунтов яблок, что по 2 копейки за фунт, составляет 450 рублей. Такова цена одного воробьиного гнезда.

-4

Разумеется, вы хороший ребенок и не разоряете птичьи гнезда. Тогда вам будет интересно, как сохранять срезанные цветы. Даются советы по этому поводу. Ну, например, что дольше сохраняются цветы срезанные с более длинным ножками, а если в воду, в которую ставят цветы налить нашатырю в пропорции: золотник на стакан воды, то до двух недель можно сберечь свежесть.

После поучений снова время веселья. Даны правила трех игр. В том числе есть игра и для одного. Можете прям сейчас в нее сыграть:

"Начертите на бумаге семь горизонтальных линий. На три верхние положите по медной монете, на три нижние по серебряной. Средняя незанятая. Теперь надо переставлять монеты с одной линейки на другую, но только на свободную, на соседнюю или через одну. Медные монеты идут только вниз, верхние монеты только вверх. Задача - сделать так, чтобы медные монеты оказались внизу, а серебряные наверху"

Сыграли? Выиграли? А теперь время анекдотов.

-5

Далее шли шарады. Вот, например: "Мой первый слог - простой предлог, второй слог - восклицанье, а весь я - начинанье". Попробуйте отгадать.

Рекомендовались и "Хорошие детские книги". Среди авторов Анненская, Андерсен, Авенариус, Богданов, Ворисгофер, Конради, Пуцыкович, Сысоева, Твен, Толстой. Многих из них читали?

Не любите книги - читайте детские журналы: Родник, Мой журнал, Семейные вечера, Задушевное слово. Подписка на них обойдется вам примерно 5-6 рублей (тех) в год.

А в самом конце даны вам 12 пустых страниц на каждый месяц будущего года. Вы можете на них написать всё самое важное, что произойдет в новом 1889-м году.

Читайте также:

Ставьте лайк, подписывайтесь. Читайте "11 ЭКЮ". Ждем Вас и в нашем уютном телеграм-канале. А донатить на развитие канала можно здесь:

СберЧаевые