Осенний сезон - самое подходящее время для того, чтобы запастись на зиму яблоками и грушами. Это актуально и для тех, кто выращивает фрукты у себя на даче, и для запасливых хозяек, покупающих плоды впрок на рынке.
Сегодня я расскажу вам, как обеспечить сохранность яблок и груш дома, и подскажу, чем обработать фрукты, чтобы они не портились как можно дольше.
Как правильно хранить плоды дома?
Если грамотно собрать и подготовить фрукты перед их закладкой на хранение, они смогут оставаться свежими, сочными и вкусными от 3 до 8 месяцев.
Сначала вам потребуется перебрать плоды и отбраковать те, что не смогут долго храниться:
- с вмятинами и повреждениями на кожице;
- имеющие признаки порчи насекомыми;
- подгнившие;
- собранные с земли (падалица).
Желательно также рассортировать фрукты по величине. Если вы собрали урожай в саду после дождя, обязательно его просушите. После этого вы можете закладывать яблоки и груши на хранение.
Хранить фрукты вы можете, как в погребе, так и дома.
Для длительной сохранности этим плодам требуется создать подходящие условия:
- температурный режим - 0 ⁰С;
- показатель влажности - 85-95%
если он будет ниже, плоды быстро станут дряблыми и утратят сочность, если выше - начнут гнить
- темнота
она особенно показана грушам, поэтому ящики с ними желательно накрыть плотной темной тканью
- наличие вентиляции.
Дольше всего яблоки с грушами хранятся в подвале, где несложно обеспечить им подходящую температуру и влажность, и защитить от дневного света. Там фрукты благополучно «доживут» до весны, расфасованными по ящикам и пакетам.
Важное условие для сохранности фруктов - раздельное хранение яблок и груш. Если эти плоды оставить рядом друг с другом, ухудшатся их вкусовые качества, они быстрее начнут портиться.
В квартире же вы можете оставить фрукты либо на застекленном балконе, либо в холодильнике.
На балкон отправьте плоды, разложив их по деревянным ящикам, которые предварительно потребуется продезинфицировать и застелить бумагой. Не забудьте засыпать фрукты в ящике древесными опилками или гречневой шелухой. Этот прием позволит вам предотвратить поражение плодов грибковой инфекцией.
Если вы используете для хранения фруктов холодильник, расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам (не более 1-2 кг плодов в каждый) и оставьте в отсеке для овощей
Чем обработать яблоки и груши перед их закладкой на хранение?
Чтобы обеспечить лучшую сохранность даров сада, перед закладкой в ящики или пакеты, не поленитесь произвести их противогрибковую и антибактериальную обработку. Это желательно сделать, поскольку на кожице фруктов нередко обитают микроорганизмы, провоцирующие их порчу.
Самый простой способ - окунуть яблоки и груши в раствор Фурацилина. Этот недорогой препарат, который мы используем для полоскания горла при ангине и для обработки кожи при грибке, надежно защитит и наш урожай от порчи во время его хранения.
Для получения раствора потребуется взять таблетки и воду (пропорция - 1 шт. на 1 л). Сначала измельчите лекарство в порошок. Затем добавьте к нему немножко горячей воды. Перемешайте до однородности. Залейте полученную кашицу водой. Раствор для обработки фруктов готов!
Порциями опускайте в него плоды и оставляйте на четверть часа. А затем дайте им самостоятельно обсохнуть. Когда фрукты станут сухими, расфасуйте их по ящикам или пакетам.
Есть обработанные лекарственным раствором плоды без их предварительной тщательной промывки нельзя. Используйте для мытья таких яблок и груш теплую воду.
Обработать плоды для их лучшей сохранности можно и другими средствами, такими как:
- глицерин;
- салициловая кислота;
- прополис.
Теперь вы знаете, как хранить дары сада максимально долго без порчи и утраты сочности. Берите мои подсказки на заметку и пользуйтесь ими себе во благо.
🧁 Для подписчиков канала есть бонус:🧁 Как сделать самое обычное блюдо изысканным, как в ресторане?
Подписывайтесь на канал, обновите страницу и бонус будет закреплен первым на странице канала