Найти тему
Культуру в жизнь!

МИССИИ НАРОДОВ

Каждый народ несёт свою миссию. И даже если мировая роль на первый взгляд вспомогательная или дополнительная, то и из этого не следует вывод о малости или незначительности народа, ибо вся Вселенная строится на принципе взаимодополнительности. Только рассматривая Расы, подрасы и народы как энергетический процесс, можно вполне наблюдать и шествие наций во времени в их истинном значении.

Скажем, нужно было сложить синтез среди развитых народов на рубеже двухтысячелетней давности, и тогда была образована Римская империя с латинянами во главе. Именно Римская империя, вобрав, синтезировав лучшие достижения народов Европы и Азии, заложила фундамент будущей великой Европейской Культуры и цивилизации. В распавшейся Великой Римской империи каждый народ, образовавшийся на её обломках, стал носителем особого вклада в различных видах человеческого творчества – в искусстве, науке, в философской мысли.

Каждый более поздний по времени образования народ синтезировал предыдущие достижения, в то же время оставляя семена на будущее, для будущих всходов. Так первоначально Италия, а затем Франция синтезировали Культуру Римской империи. За ними последовала Англия, принявшая в свою нацию бывших римлян, в полной мере унаследовала их имперскую сущность, самым активным образом подключившись к распространению достижений европейской Культуры к цивилизации по всему миру. И, наконец, германская нация подключилась к выполнению задачи синтеза, добавив на новом витке пунктуальность, точность, аккуратность, исполнительность. Роль зёрен для будущего стали играть, сохраняя свою исконную самобытность, Северогерманские народы – шведы, датчане, норвежцы и исландцы, а также сохранившиеся кельты – ирландцы, шотландцы и валлийцы.

После Римской империи новый мировой синтез стал складываться на территории России. Именно Святая Русь стала Огненной Пещью, в которой расплавлялись и продолжают расплавляться энергии Западной и Восточной Европы, и всей развитой части Азии. Роль западнославянских народов, и в первую очередь поляков и чехов, заключалась в том, чтобы стать мостом между Огненной Пещью, в которой Огонь ещё не приобрёл ярко выраженной формы синтеза Будущего Мира – Россией, и уже кристаллизовавшейся в формы более раннего синтетического образования, ещё сохраняющей мощь, величие и красоту, но постепенно теряющей их – старой Европой. Польша – огненный мост. Чехия – огненный мост. Так, исходя из образа моста, и поймём значение некоторых событий и трудности во взаимоотношениях с теми народами, которые исполняют роль моста. Знаем, что никогда и ничто старое и уходящее не покидало своих завоёванных рубежей без ярого сопротивления, так и европейская сущность полна враждебности к нарастающему в своей мощи Пещному действу. Потому и мосты часто вероломно захватываются, и свою агрессивность старый мир являет уже через народы-мосты. Так отметим исторические события, полные драматизма народных столкновений и непонятных для обывателя враждебных действий со стороны некоторых народов, призванных быть посланцами мира.

Олег Чеглаков

Николай Рерих. Клад захороненный. 1917
Николай Рерих. Клад захороненный. 1917