Желание писать для вас о самом интересном, заставило нас посетить уникальное место Беларуси, хранящее воспоминания о многосложном этапе страны – Первой мировой войне. Нельзя было забыть о нем в #ГодИсторическойПамяти…
Камерный музей под открытым небом – подходящее описание самобытной белорусской деревни Забродье. Расположена она в 100 км от Минска.
Это местечко уже больше 45 лет создается целыми поколениями семей. Талантливые и неравнодушные люди творят этот уголок истории. Каждая локация сделана здесь с душой.
Постепенно деревушка превращается в интерактивное место. Где каждый желающий может ознакомится с историческим прошлым Беларуси.
Все секреты Забродья можно узнать только попав внутрь.
Зайдя на территорию деревни сразу погружаешься в аутентичность сельской жизни. В окружении леса и чистейшего водоема отличные локации для отдыха и фото. Здесь есть и двухсотлетняя баня, и качели на берегу озера, и сибирский шалаш с костром. К слову, в Забродье можно приехать на выходные и пожить в жилище, которое больше подойдет вам по духу.
Рядом на нескольких гектарах земли собрана коллекция четырех эпох – экспозиция Первой мировой войны, выставка ретро-автомобилей, коллекция белорусского быта и древняя Борисо-Глебская часовня.
В самом начале экспозиции музей ретро-техники и музей СССР.
Коллекция раритетных автомобилей постоянно пополняется. Каждую машину реставрируют и дают второе дыхание. Есть здесь и трофейная немецкая техника, и легендарная «полуторка», и Запорожец. Многие экземпляры в музее – желанные гости на съемочных площадках. Их можно увидеть в фильмах «Сваты», «Стиляги», «Вольф Мессинг», «Чернобыль» и других.
Музей СССР заставляет почувствовать ностальгию и вернуться в советское детство. Игровые автоматы, куклы в колясках, радиоприемники… Столько мелких трогательных деталей – с первого раза невозможно все объять взглядом.
Маленькая деревня Забродье – часть огромного прифронтового участка, рядом Сморгонь – где проходила линия фронта. А здесь находился штаб.
В часовне расположен музей Первой Мировой войны. Множество инсталляций и предметов, которые помнят военное время. То, что происходило вокруг Забродья в тот период подкрепляется фотографиями. Когда включается аудиозапись и пронзительный голос рассказывает о страшных событиях Первой Мировой, замирает сердце. Виленская операция и освобождение Молодечно и Вилейки, Нарочанская операция, тысячи солдат погибших под Верденом и освобождение Франции, сестры милосердия, батальоны смерти – все это было тогда, обо всем этом мы смотрим и слушаем. Забывать нельзя.
А газовые атаки? Именно во время Первой Мировой немцами было разработано более 100 видов газов, которые потом делали смертельную статистику в концлагерях во время Великой отечественной войны. Страшнейшее оружие – от него наступала мучительная смерть.
Самый известный и впечатляющий пример - «Атака мертвецов». Во время обороны крепости Осовец, где несмотря на перевес, немцы не смогли справиться с погибающими русскими солдатами после газовой атаки. Это было ужасно, немцы думали, что они победили, но вдруг земля зашевелилась и окровавленные и обожженные защитники крепости пошли в контрнаступление.
Недалеко от часовни находится элемент железнодорожной ветки с вагонным составом. Это арт проект Эшелон - реконструкция вагонов Первой Мировой войны. Каждый вагон – отдельная экспозиция. Мы побывали в одном из них. В нем создана панорама, которая возвращает к событиям Барановичского наступления летом 1916 года. Сражение под Барановичами для России стало одним из самых кровопролитных в той войне. Во время просмотра кровь стынет в жилах от ужасов войны. Такое не должно повториться.
Привкус горя и отчаяния войны ощущается еще долгое время после выхода за пределы деревни-музея Забродье…
У каждого из нас, наверняка, есть родственник, который защищал нашу Родину. Пусть это будет Первая Мировая война, Вторая или Великая Отечественная… Не важно. Изучите свою родословную, погрузитесь в историю с головой. Не дайте предать память предков и не допустите переписывания истории. Мы должны сохранить то, что у нас есть и приумножить во имя будущих поколений!
Виктория Мехедко
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #путешествие #забродье #беларусь #годисторическойпамяти #победа