Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Убийца «Минютмэна III»

К 2024 году на боевом дежурстве РВСН будут стоять только современные баллистические ракеты. Успешный испытательный пуск «Сармата», который придёт на смену «Воеводе», не мог остаться без внимания за рубежом. А поспособствовала тому ядерная истерия, навязываемая Соединёнными Штатами и — даже по большей части — киевским режимом. Однако даже там есть люди, понимающие, что удар по нашей стране не останется без ответа, и доставщиком станет новая МБР.

ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Сармат» - детище Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. академика М.П. Макеева, известного также разработками морских стратегических ракетных комплексов. Этот научно-конструкторский центр обладает большим опытом в области ракетостроения. Именно здесь был разработан подвижный ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-17 (по классификации НАТО - «Скад»), впоследствии принятый на вооружение Советской армии, а затем — и армиями стран Варшавского договора. 60 лет назад Р-17 стала таким же бестселлером, каким сейчас по праву называют автомат Калашникова. Комплекс, разработанный в ГРЦ, стоял на вооружении в армиях Египта, Ливии, Ирана, ОАЭ, Йемена, Сирии, Вьетнама, КНДР, а сейчас в некоторых странах используется модернизированный «Скад». В этом же центре разрабатывались комплексы стратегического назначения морского базирования «Синева» и «Лайнер»,ставшие основой морской компоненты нашей ядерной триады. Собственно, благодаря богатым наработкам ГРЦ и был выбран в качестве головного разработчика «Сармата».

mil.ru
mil.ru

Новая МБР обладает усовершенствованными лётно-техническими характеристиками и создана с применением новейших технологий, чем перечёркивает все достижения НАТО. «Сармат» способен поражать цели практически с любого направления подлёта к ним, а за счёт быстрого набора заданной скорости более эффективно преодолевает зону действия систем ПРО противника на активном участке полёта, который, к тому же, в полтора раза короче, чем у «Воеводы» (или, как её кличут натовцы - «Сатаны»). При этом обнаружение боевых блоков крайне затруднено как в атмосфере Земли, так и за её пределами, что делает невозможным наведение противоракет противника. При этом боевые блоки гиперзвуковые, способные самостоятельно маневрировать и предназначенные для прохождения на меньшей высоте, чем обычные. Впрочем, они — не единственный вид «полезной нагрузки» ракеты, коих насчитывается ни много ни мало десять. К слову, гиперзвуковой блок «Авангард» разгоняется до 27 Махов и устанавливается на МБР УР-100Н УТТХ.

mil.ru
mil.ru

Что же до самого носителя — он способен выполнять задачу в любой точке земного шара и не поддаётся перехвату средствами противника. Ракета оснащена сложным комплексом средств преодоления (КСП), позволяющим преодолеть любую многоэшелонированную противоракетную оборону, а выход из шахты производится при любых условиях. Сама шахта оснащена защитными системами, гарантирующими сохранность ракеты даже при попадании ядерного высокоточного оружия, не говоря уж об обычном. За счёт дальности полёта (более 11 тыс. км) и возможности доставлять боевые блоки не только через Северный полюс, но и через Южный, «Сармат» делает хвалёную американскую систему ПРО (развёрнутую на Север) бесполезной.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#ракета #вооружение #геополитика #россия #армия #боеваяподготовка