Мебель всегда отвечает вкусу Заказчика…и моде. Значит- мебель в Большом Китайском Дворце(БКД) также соответствует моде того времени и вкусу императрицы. Как правило- итальянских мастеров. И, думаю, что маркетри на мебели- точно влияние Италии. Так же как и флорентийская мозаика в камне и столешнях стеклярусного кабинета… да и мозаика (не важно- смальтовая или из натуральных минералов) - наследие древнего Рима, раскопок и исчезнувших Помпей и дошедших до нас редких экземпляров античного мира.
Нельзя не упомнить, что Екатерина II здорово втянулась в коллекционирование. Участвуя в торгах, выкупила коллекцию герцога Орлеанского из более 10 000 предметов. И коллекция античных камей – и на сегодня лучшая в мире – находится в собрании Эрмитажа. А значит- вспоминая кто на них изображен- Екатерина точно изучала историю древнего Рима. («Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал»…А.С.Пушкин)
Вот почему в прилежащей части парка ( саду при дворце) увидим известные копии ( правда уже в бронзе)- с античных оригиналов –Лаоокон удушающий змей, напоминающих о нимфах, музах, Меркурии, 3-х Грациях, Венере.
О тонкости вкуса и страсти к камеям или «камейной болезни»- говорит и история одного из самых дорогостоящих на то время сервизов с камеями Севрской мануфактуры…на который ездил смотреть даже Людовик XVI перед отправкой сервиза в Россию в 1779 г. для Екатерины II- но это другая история…
А в Катальной горке в витрине - аксессуары «для отдыха»- карты, веер, табакерка…нельзя не вспомнить что самодержица имела огромное количество табакерок разных фасонов-т.к. предпочитала их всегда иметь под рукой.
А отдельные табакерки предназначались как награда отличившимся. Коллекция табакерок в Эрмитаже и на сегодня- наибОльшая …Уж точно шедевры ювелирного искусства тех лет. Тут скромная табакерочка….Однако- из сардоникса и с камеями…
Тут вот и туфельки французских мастеров_"какие носит сама царица"- помните- про черевички?
Но вернемся к мебели. И пристрастиям. БКД точно был предназначен для отдыха и искусного времяпрепровождения: тенистый парк ( хотя тогда была мода на французские регулярные парки),ухоженный сад, пруд- были неотъемлемой частью…
А также приемы, вечеринки с избранными, игра в карты. Очень многочисленны ломберные столики- разных моделей.
Игра в карты тоже имела моду. Она была на двоих, троих партнеров. Четверых… Ломберные столики получили свое название от карточной игры ломбЕр. Екатерина была достаточно азартной и рисковой партнершей. На деньги не играла. А как сама говорила- на стекляшки ( имелись в виду бриллианты), а еще также игра в шашки-шахматы и нарды- такие универсальные столы тоже были.
Конечно красота - бесконечна! И ОНА точно СПАСЕТ МИР! Какое мастерство ,терпение и усердие требовалось при создании этих предметов…Не говоря уже о породах дерева и фантазии мастера.
Переходя по залам Дворца имеются и прихожие, будуары , гостиные, кабинеты - по имени владельцев, прекрасная столовая, и для удивления- китайский кабинет, стеклярусный кабинет большая китайская галерея.
Мебель в этих помещениях разная. Есть раритетно-исторические экземпляры, которые и до сих пор являются обстановкой этих помещений.
Так не мог не восхитить гостей дворца стеклярусный кабинет. Панно вышитые на шелке в стиле восточных мотивов с применением фона из стеклярусных палочек при свечах имели волшебный колорит. Мерцание бликов и полы из смальты в технике флорентийской мозаики производили неизгладимое впечатление.
Панно покидали свои стены всего 2 раза. Последний- как раз в эту реставрацию. Тк основа вышивки требовала подновления а бусины- промывки и восполнения частичных утрат. Это делали 9 мастериц в реставрационных мастерских Эрмитажа- не один месяц, поверьте….
Декоративные пристенные столики-консоли- выполнены в технике флорентийской мозаики( это маркетри ,только из полудрагоценных камней и минералов).
Но в столиках использованы кусочки смальты, рецепт которой установил М.В. Ломоносов и началось её производство . Сюжеты столиков посвящены победе России в Русско-Турецкой войне. Такие же были и полы. Но полы к сожалению не сохранились…
Еще императрица увлекалась игрой в бильярд. Из Меншиковского дворца был перенесен большой бильярд красного дерева работы английского мастера Р.Кларка…. Как раз в большую китайскую галерею. По стилю конечно он совсем не из китайских времен- но отличной работы и сам по себе достоин восхищения. А что мы видим вокруг? : большое помещение… а на стенах- панно в китайских мотивах из дерева…
КИТАЙЩИНА? Фу - как грубо….Нет! - СТИЛЬ ШИНУАЗРИ!
Об этом будет следующий пост…