Найти тему
Адвокат и человек

Алименты как средство шантажа

Я тут наткнулась на светскую новость о том, что актриса Екатерина Климова через суд хочет взыскать с отца ее двоих сыновей – актера Игоря Петренко, долг по алиментам. Наткнулась раз, наткнулась два, три и четыре. И везде размер долга указан плюс-минус 360 тысяч.

А я не поленилась и залезла на сайт Федеральной службы судебных приставов и выяснила, что:

- алименты Игорь Петренко обязался уплачивать по алиментному соглашению (да, если родители договорились о содержании детей, суд ни к чему, – просто нужно пойти к нотариусу и подписать соглашение, где все договоренности и зафиксировать);

- размер долга Игоря Петренко по алиментам составляет вообще-то 6 миллионов 300 тысяч с хвостиком (хотя не исключаю, что информация на сайте не обновлялась и 6 миллионов с мая этого года уже уплачены).

Алиментное соглашение, доложу я вам, достаточно удобная штука. Если его не исполняет тот, кто обязан платить алименты, можно сразу начать взыскивать с него эти суммы через приставов. Дополнительно получать в суде исполнительный лист не надо. Соглашение само по себе, можно сказать, таким исполнительным листом является.

В него можно по общему согласию родителей, его заключивших, внести изменения или вообще расторгнуть. А можно его изменить или расторгнуть принудительно через суд и через суд же признать недействительным, если для этого есть основания, которые в главе 16 Семейного кодекса прописаны.

Одним словом, алиментное соглашение - цивилизованный инструмент, который, к сожалению, мало кто применяет. В этом случае Екатерина Климова и Игорь Петренко, скорее, исключение, чем правило.

Все чаще алименты взыскивают через суд либо судебным приказом, когда надо взыскать в долях к заработку, либо иском, когда алименты взыскиваются в фиксированной сумме или одновременно и в долях, и в фиксированной сумме.

Кстати, очень часто, когда муж с женой начинают войнушку за имущество, в дело вступает алиментный аргумент. Либо как элемент шантажа со стороны родителя, который оставляет детей другому: мол, я буду платить, если ты не будешь претендовать на имущество. Либо как уступка родителя, с кем дети остаются: мол, я не буду взыскивать алименты, если ты оставишь имущество мне.

На первый взгляд, эти малопривлекательные приемчики весьма действенны. Позволяют надавить на болевые точки и получить нужный результат.

Однако вот что не мешало бы помнить мамам и папам, борющимся друг с другом:

Алименты на детей хотя и взыскиваются одним из родителей, конечным их адресатом является сам ребенок. Поэтому деньги, поступающие в распоряжение родителя, должны быть израсходованы на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок является собственником данных денег, а не мама или папа.

Взыскивая алименты на ребенка, родитель действует в интересах несовершеннолетнего, а не в своих личных. Именно таким образом реализуется право ребенка на получение содержания от другого родителя.

Поэтому любой отказ от реализации права ребенка на алименты по факту неправомерен и противоречит интересам ребенка.

Так что если супруг собственной кровью напишет расписку, в которой откажется от взыскания алиментов на ребенка, она не будет иметь никакой юридической силы. Это можно расценивать как некое «джентельменское соглашение», основанное только на честном слове, но не на законе.

Давший такую расписку супруг не лишается права обратиться в суд за взысканием алиментов.

То же самое и в ситуациях, когда, например, супруг обещает отказаться от иска о взыскании алиментов, отозвать исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов. Даже пообещав это письменно, он вовсе не обязан это обещание выполнять. Более того, даже если обещание вдруг будет выполнено, и супруг откажется от иска, отзовет исполнительный документ, это нисколько не ограничит его право на подачу нового заявления или повторное предъявление исполнительного документа ко взысканию.

Все манипуляции на почве алиментов на детей в спорах о разделе имущества бесполезны, да и просто некрасивы. Более того, советую супругам не забывать, что в вопросах, касающихся детей, они всегда должны быть по одну сторону баррикад.

Проблемы с разделом нажитого добра нужно решать по-взрослому, не эксплуатируя при этом материальные интересы своих чад, ведь это не их борьба.

А здесь я рассказываю, как можно избавиться от обязанности платить алименты на ребенка.

#алиментынаребенка #каквзыскатьалименты #развод #жизненныеситуации #алиментывтвердойсумме #детииденьги #развод #семейныепроблемы #звездышоубизнеса