Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Уроженец Тверской губернии Андрей Туполев изображен на новых монетах ЦБ РФ

Портрет знаменитого авиаконструктора, уроженца Тверской губернии Андрея Туполева появился на новых монетах, выпущенных ЦБ РФ в честь знаменательного события – векового юбилея авиационного опытно-конструкторского бюро (ОКБ). Трехрублевые монеты уже вышли в обращение.

Уроженец Тверской губернии Андрей Туполев изображен на новых монетах ЦБ РФ
Уроженец Тверской губернии Андрей Туполев изображен на новых монетах ЦБ РФ

Сейчас ОКБ, созданное в 1922 году Андреем Туполевым, называется его именем – КБ «Туполев». За век его существования реализовали сотни проектов разных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Сейчас здесь разрабатывают воздушный транспорт, изготавливают, испытывают, чинят и обновляют. На оборотной стороне новой серебряной монеты ЦБ РФ можно увидеть название события, которому она посвящена – «100-летие ОКБ А. Н. Туполева». Здесь же представлены портрет ученого, самолет. Выполнили с помощью лазерного матирования изображение бюро и облаков. Отчеканили монету трехтысячным тиражом. 

Если в этом году вековой юбилей отмечает конструкторское бюро, создателем которого был Андрей Туполев, то уже в следующем году ждет еще одна большая дата – исполнится 135 лет со дня рождения самого авиаконструктора. 

Он появился на свет в 1888 году в селе Пустомазово под Кимрами. Учился в гимназии в Твери. Затем его приняли в московском техническом училище, а уже в 1910-м он отправился в первый полет на планере, в строительстве которого принимал активное участие. Тогда, на заре XX века, к авиации, только-только начавшей развиваться, уже внимательно присматривались и пытались выяснить, какую пользу она может принести в разных сферах, в том числе военной. В переломные революционные годы Андрей Туполев наряду с еще несколькими людьми стал во главе Центрального аэрогидродинамического института, где позже стало функционировать и ОКБ. 

Ученый внедрил множество новых технологий в производство летательных аппаратов, курировал проектирование всевозможных их видов: пассажирских, морских, рекордных самолетов, бомбардировщиков, истребителей и многих других. Именно он разделил с Николаем Жуковским высокое звание «отец русской авиации». На долю Андрея Туполева выпали тяжелые испытания, но он до самой смерти остался верен своему делу, которому отдал всю жизнь. 

Разработал Андрей Туполев в общей сложности больше сотни самолетов, 70 из них делали серийно. 78 рекордов мирового уровня установили на его летательных аппаратах, они били врагов во время Великой Отечественной войны, а еще на них совершили 28 уникальных перелетов. Так, именно на туполевском самолете советские исследователи Северного полюса впервые высадились на арктические земли. Кроме того, благодаря усилиям советского ученого начали массово использовать реактивные пассажирские самолеты (первым отечественным и вторым в мире был Ту-104, детище КБ Туполева). 

Сейчас в Твери это славное имя носит одна из главных улиц Затверечья в Заволжском районе. В Кимрах установлен бюст Андрея Туполева, на малой родине академика открыта мемориальная экспозиция.