В современном мире не принято останавливаться на месте и очень важно развиваться, быть красивым и успешным. Однако, как показывает практика, многие не хотят менять себя и становиться лучше. Почему? Вот что об этом пишут современные психологи и не только.
Считает себя совершенством
Даже тот человек, который имеет определённые комплексы и переживания может считать себя совершенством. Это другие что-то делают не так и постоянно ему мешают. Именно по этой причине люди неохотно меняются, когда их жизнь успокаивается, становится постоянной и комфортной.
Когда у человека всё хорошо, то в такой ситуации он не считает нужным себя менять. Только неудачи, стресс или стремление занять яркое место под солнцем заставляют его развиваться и менять себя.
Кроме того, человека стимулируют к развитию:
· Насмешки и критика;
· Стремление доказать окружающим, чего он стоит;
· Стремление к лучшим условиям и жизни;
· Осознание своего несовершенства и слабых мест;
· Высокая и труднодостижимая цель в жизни, которую такой человек стремится достичь.
Если человек считает себя совершенством, то потребности развиваться у него никогда не будет. Более того, он будет считать, что совершенствуются пусть другие, которые менее совершенные и значимые личности. И только череда неуспешностей, трудностей и проблем заставит такого человека развивать себя и меняться.
Незнание своих возможностей и отсутствие веры в себя
Именно это приводит к тому, что человек ничего не хочет. Комплекс идёт из детства, когда ребёнка ограничивают и говорят «ты так не сможешь» и подавляют его инициативу. Со временем он и сам перестаёт верить в себя и считать себя счастливым и самостоятельным человеком.
Он становится завистливым и злым, обделённым счастьем. Но никто, кроме него самого, не поможет ему развиваться и стать лучше, чем он есть на самом деле.
Комфорт дороже
Любые изменения не комфортны и заставляют человека что-то делать не то, что он хочет. Иногда нужно встать с дивана и делать то, что не нравится, но необходимо. Если человек не привык преодолевать себя и трудиться, то он не захочет себя развивать и трудиться. Обычно это происходит с теми, кто:
· Считает, что развиваться не нужно – и так всё есть;
· Ленится;
· Не привык трудиться с детства;
· Его не приучили к трудностям и переменам;
· Человек не привык ничего преодолевать и менять.
Именно по этой причине человеку комфорт дороже развития и он не стремится к тому, чтобы что-то менять. Только неприятности, проблемы и трудности заставляют его становиться другим и меняться. Развитие всегда заставляет человека делать то, что не нравится, но необходимо.
Николай Козлов - Основатель Тренинг-Центра «Синтон», ректор Университета практической психологии, советский российский психолог, публицист, прозаик, преподаватель, популяризатор практической психологии. Автор научно-популярных книг по своей специальности: