Одним из главных моментов подготовки к переезду является сбор документов. Если что-то не взять или не оформить нужным образом то может сложиться ситуация, при которой придется возвращаться обратно, тратить время и деньги. Поэтому стоит заранее позаботиться об этом. Да и вообще лучше всегда держать папку с готовыми документами на всякий непредвиденный случай. А в наше непростое время это вообще необходимость номер 1.
Исходя из нашего опыта и опыта переехавших соотечественников могу сказать, что могут нужно собрать следующие документы:
1. Заграничные паспорта.
Проверьте срок действия и замените на более свежий если остается полгода до истечения. Всем детям тоже сделать паспорта и/или проверить их срок действия. Если ребенок фотографировался совсем малышом, а сейчас уже большой и фото слишком отличается, то есть смысл сделать новый паспорт (есть случаи когда возникают заморочки на таможне). Лично мы с этим не сталкивались, но если время и средства позволяют лучше перебдеть этот момент.
2. Свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей с апостилем.
Проверить на немятость и вытертость печати, проставить апостиль. Апостиль это печать, подтверждающая подлинность документа. Выглядит как небольшой квадратный листок с данными и печатью организации, его выдавший. Либо может быть проставлен на самом документе. На наших свидетельствах о рождении детей и свидетельстве о браке апостиль проставлен с обратной стороны документа. Апостили на эти документы делает отделение ЗАГСа, но ❗️ не каждое отделение. Следует позвонить в любо отдел ЗАГСа и уточнить по какому адресу делают апостилирование.
В Екатеринбурге, например, это делает Управление ЗАГСа на Кузнечной 72. Стоимость апостиля каждого документа в июне 2022 года была 2500 рублей. Срок изготовления 2 дня, но нам сделали буквально за 30 минут (пока ходили платить госпошлину и перекусили в кафе). Кстати, в этом управлении замечательные сотрудники, которые все подскажут, посоветуют и делают свою работу очень быстро. Платить госпошлину именно в банке чтобы получить квитанцию. Отделение банка находится в 3 минутах от Управления.
⭕️ Апостиль проставляется только в РФ! Если не сделали и уехали из РФ то для его проставления придется высылать оригиналы и заниматься этим кому-то в РФ с вашей доверенностью либо ехать самим.
3. Документы об образовании (диплом) и апостиль на него.
При устройстве на работу за рубежом понадобится апостиль. Его выдает Минобразования. Для этого мы сканировали документы, заполняли заявку, отправляли на электронную почту. По готовности платили госпошлину, приносили ее и оригиналы документов. На оригиналы крепили листок с апостилем. Сроки около нескольких недель в связи с необходимостью получения ответа на запрос из образовательного учреждения. Стоимость госпошлины также 2 500 за документ.
4. Доверенность.
Набор полномочий определите сами исходя из того что может понадобиться, например, на право управления имуществом, совершения банковских операций включая открытие-закрытие банковского счета и иные полномочия, осуществления операций в МФЦ, представления ваших интересов в судах и иных госогранах. Доверенность делается у нотариуса. Можно сделать генеральную доверенность. Срок действия доверенности - по вашему желанию. Я делала на 10 лет. Текст доверенности следует очень внимательно прочитать, подумать какие полномочия вам принципиально нужны и какие вы не готовы передать.
❇️В крайнем случае можно сделать доверенность в консульстве РФ. Но следует учесть, что вполне возможно придется далеко ехать от вашего места пребывания и ждать очереди. Например в Мерсине нет консульства и нужно ехать в Анкару около 380 км (5 часов).
Какие полномочия могут понадобиться? если вы планируете продавать движимое/недвижимое имущество, то без доверенности не обойтись; если вдруг придут судебные извещения (на вас например кто-то подаст в суд по взысканию долга за ЖКУ); при разбирательствах с Управляющей компанией и иных организациях оказывающих коммунальные услуги; если возникнут вопросы по пособиям/субсидиям/налогам и прочие моменты с госорганами и банками; обращения в школы/садики/работу; что-то подать и запросить в МФЦ и тд.
❗️Имейте в виду, что полномочие на распоряжение имуществом (право продажи с получением денежных средств или без такого права) очень серьезное и стоит очень хорошо подумать можете ли вы доверять такие операции тому человеку, на которого выписываете доверенность иначе он может продать имущество и оспорить сделку будет нуууу крааайне сложно (я бы сказала практически невозможно).❗️
❗️Если вы планируете наделить ваше доверенное лицо полномочиями по взаимоотношениям с банками то лучше уточнить непосредственно в банке какие они примут доверенности поскольку у них может быть свой текст доверенности с прописыванием конкретных полномочий, а не общие фразы. Чем разбираться с банком чтобы они приняли вашу доверенность лучше сэкономить нервы и время и уточнить этот момент (сделать отдельную либо в генеральной прописать требуемые банком полномочия).
❗️При потенциальной продаже автомобиля можно заранее подготовить договор купли-продажи подписав его и поставив подпись в ПТС (чтобы не по доверенности продавать. Но это делать только если вы на 1 000% доверяете лицу которому даете такие документы. Иначе останетесь без авто и денег. Кстати, сейчас можно продать авто заполняя соответствующий договор с помощью Госуслуг.
5. Получить табель в школе и личное дело ученика.
В бумажном или хотя бы электронном варианте. Табель понадобится точно. Если личное дело в школе не выдадут или не скопируют, то попросите сделать его в электронном виде. Поскольку у нас дети ходили в садик, то при поступлении в турецкую школу и сад с нас не просили этих документов и глубоко я не погружалась в эту тему. Но мамы школьников в местных чатах регулярно задаются вопросом что делать если никаких табелей не брали, а новая школа запрашивает.
6. Сделать выписки из медицинских карт, пройти обследования если есть какие-то заболевания, получить все справки.
Я взяла с собой карточки новорожденного обоих детей и все сданные анализы и выписки с диагнозами и рекомендациями врачей, к которым мы обращались. Если со здоровьем нет проблем, то нет смысла бежать сдавать какие-то анализы. Но если вы частый посетитель то лучше собрать все воедино.
7. Нотариально заверенное разрешение родителя на получение ребенком ВНЖ и обучение в школе за рубежом.
Если вы в разводе и было заключено соглашение, регулирующее порядок общения с ребенком , то есть смысл сделать такое разрешение во избежание проблем в дальнейшем. Также такое разрешение необходимо если ребенком выезжает за пределы страны с кем-то иным кроме родителей. Специального разрешения на обучение не требуется. Но если делать разрешение на выезд и получение ВНЖ то есть смысл прописать все моменты включая обучение, лечение и тд. Это разрешение также нужно апостилировать!
8. Сделать скан-копии всех документов и их бумажные копии.
Чтобы не искать фотосалоны и не тратить деньги лучше сразу все сделать "на берегу". Мы с собой взяли МФУ, но поначалу времени на копирование и отправку сканов не было. Поэтому такой вариант точно не повредит!
9. Обязательно завершить на берегу все юридические дела и давно откладываемые на потом вопросы, оплатить коммунальные расходы, закрыть ненужные счета (коммунальные, банковские, мобильные, интернетные и прочие).
10. Сделать электронную цифровую подпись!
Очень важный момент. Чтобы решить удаленно какие-то вопросы то без ЭЦП не обойтись. Стоимость оформления ЭЦП около 1000 рублей, сроки в течение 1 дня. Оформить заявку на сайте, а визит в удостоверяющий центр, оплата, проставление подписи и получение может занять до 10 минут. В настоящее время решаю вопрос с банком по затянувшимся моментам с ипотекой и как раз понадобилась ЭЦП. И дергать никого надо и вопрос решается. Плюс для работы может оказаться очень нужной вещью.
11. Сделать банковские карты разных банков и сделать карту платежной системы Union Pay.
С учетом того, что карты многих банков не работают за границей, а платежная система "МИР" доживает последние дни на зарубежном поле, то есть смысл потратиться на карту платежной системы Union Pay или иной если есть такая возможность. Конечно, никто не даст гарантии, что и эту карту не заблокируют как выпущенную на территории РФ, но пока она работает. О проблемах со снятием денег я писала в прошлой статье:
❓Можно ли вывозить военный билет?
На фоне происходящих политических событий очень популярный вопрос.
Единственное упоминание о вывозе военного билета, трудовой книжки и удостоверения личности (паспорта) содержится лишь в ст. 3 Закона СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу", которые гласит "Вывозу и пересылке не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности. В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы сдаются в соответствующие организации или учреждение по последнему месту работы (служба) либо учета выезжающих граждан и лиц без гражданства. На основании сведений, содержащихся в трудовых книжках, военных билетах и других соответствующих документах, по просьбе заинтересованных лиц оформляются справки установленного образца о стаже трудовой деятельности или прохождении воинской службы". Указанный закон введен в действие с 01.10.1991г. и не отменен, т.е. до сих пор действует.
❓Что будет за вывоз военного билета, трудовой книжки и внутреннего паспорта?
Ответственности за нарушение данного пункта и вывоз военного билета, трудовой книжки и удостоверения личности вышеуказанным Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I не предусмотрено.
Вроде бы все важное собрала в этой статье. Если что-то еще - пишите в комментариях.
Если интересна тема переезда то почитайте эту статью: https://dzen.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/63316f01f35e335b1c93096d
А если интересны достопримечательности Турции то эту: https://dzen.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/pamukkale-razrushenie-antichnoi-dostoprimechatelnosti-62f8a9c7a305f504676ca6ef