Найти тему
Правмир

Причастился не натощак – что теперь будет?

«Сын-подросток впервые пошел в церковь, там его добрые старушки втолкнули в очередь на Причастие, объяснив, что следует делать. А священник не разобрался и причастил. К Причастию сын не готовился, утром завтракал. Что теперь будет?»

На вопрос читательницы отвечает священник Николай Бабкин @nickolaybabkin

- Наш человек сперва подумает о плохом, а в последнюю очередь - о хорошем. Казалось бы, ребёнок причастился, соединился со Христом и нужно радоваться этому, но в голову лезут дурные мысли. Такая мнительность вызвана ложным чувством вины, а ещё родитель может думать, что он плохо научил и воспитал ребёнка, раз тот пошёл причащаться без подготовки.

Ты не становишься достойнее после подготовки к Причащению. Мы все недостойны даже после долгих молитв и постов, потому что остаёмся грешниками. Для того и причащаемся, чтобы очиститься и стать ближе к Богу. Когда пост и молитва перед Причащением кажутся испытанием на прочность, в голову всегда будут лезть дурные мысли и сомнения. Не надо их пережёвывать, страдая от ложной вины, а лучше выплюнуть все эти соблазны и обратиться к своему сердцу.

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать (Иак.4:6), - сказал апостол. Смирение - это ключ к духовной жизни. Если есть вопросы, всегда нужно начинать со смирения. Когда ребёнок слушается старших и идёт к Чаше, проявляя послушание, в этом нет гордости или злого намерения «проскочить» без подготовки. В конце концов, ребёнок может прочесть молитвы после Причащения, раз уж так вышло.