Найти в Дзене
Bang Bang Education

Киноподборка: Больше реальности 2.0

Киноподборка: Больше реальности 2.0

В одной из наших первых подборок мы говорили об игровом кино, которое в сегодняшней реальности еще способно напомнить нам о чем-то большом и важном. Мы писали: «Сложно смотреть игровое кино, когда находишься внутри учебника истории». Сегодня учебник стал еще толще. Сегодня еще важнее напомнить себе о том, что больше нас.

«Без солнца», Крис Маркер

Киноэссе, выстроенное как серия писем «из мира образов и видимостей». Кадры, снятые в Японии, Африке, Исландии, Франции и США, являются попыткой понять мечты человечества.

Почему именно это кино: изображение для Маркера — зеркало заднего вида, позволяющее нащупать связь с имеющим для него огромное значение прошлым. Но, оглядываясь назад, он видит не цепь событий, а «одну единственную катастрофу, которая беспрерывно громоздит обломки на обломки и бросает их ему под ноги».

«Меланхолия», Ларс фон Триер

Фильм состоит из двух повествовательных частей и открывающего фильм восьмиминутного пролога, вызывающего в памяти «Космическую одиссею 2001 года». В прологе рассказывается о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия. Дальнейшие события разворачиваются в дни, которые предшествуют катастрофе.

Почему именно это кино: фильм — триумф не воли, а меланхолии, единственно бескорыстного состояния, делающего человека человеком.

«Смерть в Венеции», Лукино Висконти

Композитор Густав фон Ашенбах приезжает в город Святого Марка на отдых в момент личного и творческого кризиса. Название фильма не держит интригу: Ашенбах действительно умирает в финале от опасной вирусной инфекции. Однако перед этим судьба дарит ему странную влюбленность в юношу Тадзио, сына польской аристократки.

Почему именно это кино: фильм снят по одноименной новелле Томаса Манна. Висконти говорил: «…тема этой новеллы — а ее можно переосмыслить как тему “смерти искусства” или как тему превосходства “политики” над “эстетикой” — все еще остается современной».

«Габбех», Мохсен Махмальбаф

Кинопритча, где искусство причудливо переплетается с реальностью, лирическая поэма о персидских коврах — габбехах. Девушка из кочевого племени ткет ковер, в рисунках которого воплощена история ее любви, жизнь ее родного племени.

Почему именно это кино: фильм — простая история любви. Мелодрама, романтическая банальность. Хотя эпос, каковым по сути является жанр фильма, не знает банальности, точнее, еще не знал и уже заранее преодолел ее, как можно понять, глядя из сегодняшнего дня.

«Кояанискатси», Годфри Реджио

Документальное монтажное кино с музыкой композитора Филипа Гласса. Фильм полностью лишен текста — внутрикадрового и закадрового. Музыкальная драматургия, на которую опирается сюжет, имеет в повествовании такое же значение, как и видеоряд.

Почему именно это кино: Koyaanisqatsi в переводе с языка индейцев племени хопи означает «безумная жизнь», «беспорядочная жизнь», «жизнь на грани распада», «жизнь вне баланса», «жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни».

Присоединяйтесь к каналу школы «BBE: кино», чтобы больше узнавать про фильмы разных времен и культур.

#киноподборка_bbe