Многие известные люди интересовались и интересуются паранормальными вещами. Самый таинственный и мистический писатель Эдгар По даже умер максимально таинственно и мистически. Сегодня нас интересует другой писатель – сэр Артур Конан Дойл. В формате этого канала он не интересует нас как автор похождений Шерлока Холмса, а только как исследователь мистики, оккультизма и спиритизма.
В 1886 году Конан Дойл впервые заинтересовался всем этим, побывав на одном из спиритических сеансов. На сеансе Конан Дойл пообщался через медиума с умершим старым знакомым, которые практически дословно передал писателю их последний разговор, и Конан Дойл стал активно сближаться со спиритуалистами. Он лично принимал участие в экспериментах, проводившихся с людьми, которые утверждали, что они обладают телепатическими либо спиритическими способностями. Писатель проверял их способности. В течение более 20 лет он занимался исследованиями в этой области (не забывая в это время о писательском труде – новые приключения Холмса появлялись в печати регулярно).
Исследования убедили Конан Дойла в реальности существования человеческого духа вне его материального тела, а так же в возможность общения живых с мертвыми. Об этом он открыто заявил в 1916 году, а в 1918 – выходит его философский трактат «Новое откровение», где он рассказал об эволюции своих взглядов от недоверия до полной убежденности. После публикации этого трактата Конан Дойл стал значительной величиной среди спиритуалистов. Считается, что на его взгляды существенно повлияли смерти его сына, брата и племянников в Первой мировой войне, однако сам писатель это отрицал. В 1925 году на Международном конгрессе медиумов в Париже он был избран почетным президентом.
В 1926 году Конан Дойл публикует свой фундаментальный труд «История спиритуализма», в котором описал становление этого мистического направления в Европе и Америке, после чего он непрерывно гастролировал по Великобритании и другим странам с лекциями на эту тему.
В 1930 году сэр Артур Конан Дойл умер. После его смерти многие медиумы стали утверждать, что получили от него предсмертные послания. Естественно, никто на это не обращал внимания до момента, когда известный исследователь паранормального Гарри Прайс (которого, кстати, называли «разоблачитель медиумов) не побывал на одном из спиритических сеансов медиума Эйлин Гарретт. Он был поражен тем, что увидел и услышал (вроде бы ему удалось пообщаться с сэром Артуром и каким-то образом убедиться, что это действительно он) и опубликовал статью «Возвращение Конан Дойла».
Наверное, интерес к мистическому и неизведанному накладывает оттенок и на личность писателя и на его творчество. Ведь каждый из них – Эдгар По, Артур Конан Дойл, Говард Лавкрафт, Герберт Уэллс, Брэм Стоукер, Стивен Кинг и другие сделали достойные вклады, как в мистическую литературу, так и в документальные исследования непознанного.