Подорожание продуктов вынуждает французские власти вводить новые экстренные меры. В стране повысят стоимость талонов на еду с 19 до 25 евро в день. Про этом цены на продукты продолжают расти. Эксперты опасаются, что скоро в магазинах даже хлеб станет дефицитом. О продовольственном кризисе, всерьез угрожающем Франции, – в сюжете РЕН ТВ.
Протесты против роста цен
Тысячи разгневанных демонстрантов заполонили центр Парижа. Представители профсоюзов, сторонники оппозиции, студенты и по традиции "желтые жилеты" требуют поднять зарплаты и сдержать бешеный рост цен буквально на все.
Акция быстро перерастает в потасовку. На площади Бастилии толпу встречают кордоны полиции и спецназ. Очередная попытка достучаться до властей провалилась, и все, что сейчас могут простые французы, – это голодными глазами изучать на прилавках скудеющий ассортимент. Цены растут день ото дня, приходится подстраиваться.
"Я стала меньше есть, меньше покупать, изменила свои привычки кардинально", – говорит француженка.
"Я больше не покупаю свинину, отказался от вкусностей, оптимизировал как смог", – отметила мужчина.
Франция остается без яблок и сидра
С полок исчезают самые неожиданные позиции – например, яблоки и сидр. Урожай не удался из-за рекордной жары и засухи.
"Большинство яблок, висящих на дереве, испорчено. Из этого сидр не сделать никак", – сетует производитель сидра Рене Петрик.
А ведь в этом сезоне каждый фрукт на вес золота: на них потратили последние удобрения из России, купленные втридорога.
Но на этом проблемы фермеров не заканчиваются: власти повысили закупочные цены на молоко всего на 13%, а затраты на его производство выросли уже на 50%.
"Стоимость упаковки делим между собой мы, производители, переработчики и продавцы, но мы в этой схеме исключены из процесса: они компенсировали свои убытки, а мы что?" – возмущается президент Ассоциации юных агропроизводителей Жерман Блэз.
Пропали сахар и рыба
Владельцы коров не могут прокормить животных – банально нет денег. Трудности с покупкой сахара – его завозили из Америки, но сейчас срочно возрождают единственный на всю страну завод по его очистке. Здание почти разваливается, но время не ждет, и ремонт делать не стали. Еще хуже ситуация с морепродуктами.
"Бензин слишком дорог, и рыбаки стараются не выходить в море часто. Поэтому рыбы меньше, а цена больше", – пояснила продавец.
Но даже если и выходить в море чаще – это еще не гарантия хорошего улова. Из-за жары рыба то ли ушла глубже, то ли вовсе пропала.
Круассаны – избранным
И чем дальше, тем хуже. Дошло уже до того, что французы могут остаться без хлеба. Для него нужны особые печи, а с учетом стремительно растущих цен на энергию и сырье вариантов немного – повышать цена на 20% или вовсе закрываться.
"Проще закрыться, чем терпеть это все", – заявил владелец пекарни Паскаль Бийо.
Не исключено, что совсем скоро традиционный завтрак с кофе и круассаном будет доступен только избранным.