В филиале Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула по Октябрьскому району волонтёры старшего поколения появились более 10 лет назад. Сначала приходили пообщаться или на лечебную физкультуру, а потом решили делать добрые дела. Уже тогда они стали вязать теплые носочки и передавать их семьям, находящимся в социально опасном положении или нуждающимся. В 2018 году, объявленном Годом добровольца, волонтеры «узаконили» свое существование: провели собрание и общим решением оформили отряд волонтёров «серебряного» возраста «Золотое сердце».
Поём…
Руководитель Центра социальной защиты населения г. Барнаула по Октябрьскому району Лилия Бушуева рассказала, что «серебряные» волонтёры работают одинаково активно по двум направлениям — творческое и социальное добровольчество.
— Четыре года назад, после официального создания отряда «Золотое сердце», мы стали принимать участие во всех масштабных добровольческих акциях, которые проводятся в Барнауле и на территории Алтайского края, — отметила Лилия Юрьевна. — В частности, самодеятельный коллектив «Сударушка» — незаменимый участник всех творческих мероприятий в районе. Настолько они зажигательны, так поет душа, глядя на них, что лучше один раз увидеть и услышать, чем рассказывать. Самодеятельный хор часто выступает перед людьми с инвалидностью, перед теми, кто потерял близких, лечит своим искусством всех, у кого опускаются руки, наступает депрессия.
Куда бы ни позвали «Сударушку», они приходят всегда. Это может быть два, или четыре, или все 11 человек, все зависит от аудитории, перед которой выступает хор.
— Мы проводили акцию «Тепло ветеранам» и пригласили «серебряных» волонтёров поучаствовать, — рассказывает Лилия Бушуева. — Они связали в подарок носки, пришли на дом к ветеранам Великой Отечественной войны, детям блокадного Ленинграда. Читали для них стихи, пели песни, в общем, устроили на дому маленький праздник.
В разгар ковида, когда старшее поколение сидело по домам на самоизоляции, коллектив «Сударушка» записал несколько творческих видеопоздравлений, разослав их всем ветеранам района. А потом родилась акция «Мода из комода», когда общими усилиями собрали гардероб одежды 40-х годов прошлого века. Нарядившись в бабушкины вещи, «серебряные» волонтёры подготовили несколько театральных постановок, в которых и пели, и даже выучили несколько танцев той эпохи.
Галина Храмцова около 40 лет отработала учителем русского языка и литературы в старших классах. Петь она хотела с детства, но все некогда было: училась в институте, работала, дети, внуки. В Комплексный центр пришла в 2010 году: привела внука на массаж, а попала на концерт коллектива «Сударушка».
— Я подошла к руководителю хора Людмиле Васильевне Арцибасовой и попросила меня записать, — говорит Галина Яковлевна. — После прослушивания получила положительный ответ, с тех пор и пою. Репертуар у нас большой — поём народные и авторские песни, стихи для которых пишет руководитель, а музыку — Вячеслав Яковлевич Оленберг, он же играет на баяне. За эти годы мы стали одной семьёй, все друг другу как родные, если кто-то заболел, ходим навещать, поддерживаем, вместе занимаемся лечебной физкультурой. Выступать очень нравится, на душе тепло, потому что мы дарим людям радость, знакомим с истоками нашей русской культуры, не отказываемся ни от какой площадки: детский дом, ДК «Октябрьский», парк «Солнечный ветер», заводы и школы.
…и вяжем
Социальное волонтёрство у «Золотого сердца» — это вязание теплых вещей. Плед для многодетной семьи, в которой родилась тройня, свитера и кофты для пострадавших от наводнения жителей Петропавловского района. В этом году волонтёры активно участвовали в сборе посылок для эвакуированных жителей Донбасса, и чтобы они почувствовали тепло алтайских сердец, вышили на пледах слова «Барнаул – Донбассу».
— Добрые дела этой части отряда очень многогранны, — рассказала Лилия Бушуева. — Кто-то не любит публичности, не приходит на занятия, но дома из ненужных вещей шьёт для ребятишек из малообеспеченных семей спортивные костюмчики. Другой доброволец, когда начался ковид, из принесённой нами ткани нашила масок, которые мы раздали многодетным семьям. Люди были очень благодарны за такую помощь.
Ольга Наговицина 13 лет перед пенсией работала на меланжевом комбинате. В центр пришла случайно, хотела попросить билет на концерт в ДК «Сибэнергомаш», где выступала внучка. Здесь узнала про ансамбль «Сударушка» и вот уже три года как поёт, да ещё и вяжет.
— Занятия по вязанию мы называем посиделками. Это действительно так: вяжем, поем, потом чай пьём, — рассказала Ольга Анатольевна. — В каждую вещь вкладываем те эмоции, которые хотим передать. Если это носочки для малыша — пусть греют маленькие ножки. Если тёплые вещи для жителей ЛДНР, то материнская молитва: чтобы они победили и остались живыми и невредимыми.
— Не стоит думать, что наши волонтёры делают только то, что умеют, — говорит с улыбкой Лилия Бушуева. — Одними из первых они стали осваивать компьютерную грамотность. Освоили соцсети и мессенджеры, практически все умеют работать с «Госуслугами», записываются к врачу. В прошлом году мы творчески подошли к участию в качестве болельщиков на Кубке мира по гребле. Всей своей команде навязали шарфиков, к которым пришили символ чемпионата — бобра, много раздарили гостям и участникам турнира. У барнаульцев всегда было доброе и отзывчивое сердце, примером этому служит отряд «серебряных» волонтёров.
За четыре года официального существования отряда «серебряных» волонтёров «Золотое сердце» связно более тысячи тёплых вещей, показано 60 концертов от больших до камерных, записано пять онлайн-постановок.
Материал: Олеся Матюхина
Источник: Вечерний Барнаул