Культура самодарения/самопожертвования в маркетинге.
В российском маркетинге нет понятия Self-Gifting.
У многих людей в РФ есть тема «жалко тратить на себя». А если потратили начинаться «самобичевание»
Это идёт от воспитания когда патриотизм взращивался с пелёнок наши деды шли воевать жертвовали собой, бросались в рукопашный бой против пулеметов, защищая жён, детей, земли. За готовность отдать последнее для того что бы помочь другому, восхищались, были благодарны.
Последующее поколение росло на сериале «секс в большом городе», где сплошной гедонизм - сделай себе подарок. Потом книги от художественных до психологических, глянец, музыка, где этот же концепт. Но это культура с запада.
На этом межкультурном стыке возник «новый покупатель», который сформировал запрос, но с пережитком прошлого. Этим пользовались рекламщики: подарок для друга, жены, детей, друзей.
Мало рекламы встретишь типа: «побалуй себя, порадуй свои вкусовые сосочки, клуб эгоистка».
В основном посыл, на подари кому-то или порази окружающих. Четкого послания «это для тебя» почти нет. Этим инструментом маркетологи пользуются не часто, если пользуются, то случайно.
Как-то стыдно себе дарить-то, мы ж не эгоисты какие-то там) А если мужик покупатель, то должен не себе, а «всё в дом, всё в дом».
Подарки себе дарят с опасением, а потом находят причины для самобичевания. Радуются, но как-то не до конца, на пол шишечки)
Термин «самопожертвование» в западном варианте - это пожертвуй себе, сделай подарок. В РФ «самопожертвование» - это принесение себя в жертву, т.е. для кого-то, в ущерб себе.
Культура самодарения пришла из Америки, где распространён индивидуализм «выделяйся» в отличие от СССР, где главное было не высовываться.
В США траты на себя ввели как «психологическая разгрузка» поощрение: «себя надо любить, принимать не брить волосы подмышками, радовать».
Рекламные компании там призывали, делать покупки для себя, прежде чем тратить на других.
Многие психологи в РФ перехватили эти практики: «вы у себя одна, вы никому ничего не должны». Работает как отпускание грехов.
Маркетологи на феномене «культура себя» извлекают выгоду. Переведение потребностей в стимулирование продаж.
Самодарение помогает поднять эмоциональное состояние, поощрить за достижение целей, статус в глазах себя, повысить эффективность, мотивировать.
Тут я должна написать «поэтому порадуйте себя и купите мой курс»)))
Но продолжу... После того как человек купил что-то для себя, а не потратил на родственников и не отдал на благотворительность, как мне в коментах пишут «зачем такая машина, лучше бы бедным раздала». Что бы не было возвратов и сожаления для покупателя, которое доставит психологический дискомфорт нужно всё-таки купить мой курс и узнать что и как делать со всем этим
PS если без шуток в российском интернете вы не найдёте ни одной статьи и исследований на счёт самоподарков. Этот феномен научно у нас не осмыслен. Поэтому эксклюзив только тут)
А вы испытывали дискомфорт, и желание вернуть когда что-то себе покупали? И что за покупка это была?
Конец.