В басне Эзопа "Мальчик, который кричал "Волк!" рассказывается о мальчике-пастухе, который постоянно звал жителей деревни на помощь ради забавы. Когда волки появились на самом деле, ему никто не поверил, и в зависимости от изложения басни их жертвой становятся либо овцы, либо сам мальчик.
Когда в правоохранительные органы приходит сообщение о лжеминировании, они лишены права поступить как сельчане из сказки проигнорировать вызов — ведь, если он окажется реальным, могут погибнуть люди. Звонки нарушают нормальную работу бизнеса, школ и учреждений власти, а также расходуют время и ресурсы экстренных служб, которые могут понадобиться в другом месте.
Случаи массовых лжеминирований происходят в России регулярно: по данным МВД, только за 6 месяцев текущего года их было больше 12 тысяч. Большинство звонков поступают от организованных преступных групп, которые трудно вычислить, из-за чего некоторые граждане ошибочно считают, что за ложное сообщение о минировании им ничего не будет.
Дела о лжеминировании заводят по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
За преступление по данной статье предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на срок до 3 лет или принудительные работы. Наказание может быть ужесточено, если эвакуировать пришлось общественно важное здание — школу, банк, вокзал или торговый центр. Тогда нарушителю грозит до 5 лет или 700 тысяч рублей штрафа.
Кроме того, за лжеминирование "в целях дестабилизации деятельности органов власти" гражданину может быть назначен штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.
Если же из-за лжеминирования погибли люди или нанесен значительный ущерб, наказание по статье составит от полутора до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.
Нередко лжеминерами оказываются несовершеннолетние. Если нарушителю меньше 14 лет, ответственность за него несут родители, которым придется уплатить штраф. В противном случае его ждет наказание вплоть до трех лет в воспитательной колонии, если сообщение привело к тяжким последствиям.
На практике наказания за ложное сообщение о минировании сильно отличаются и зависят от тяжести преступления. Например, в 2019 году иркутянина, сообщившего о бомбе в магазине, приговорили к 8 месяцам лишения свободы. В августе 2021 года жителю Томска, "заминировавшему" жилой дом, запретили в течение года менять место жительства. А в марте этого года новосибирец получил за лжеминирование реальный срок — 3,5 года лишения свободы.
Жителям Томска напомнили об ответственности за ложные минирования
30 сентября 202230 сен 2022
2 мин