Найти тему

Страх необратимого

За последние несколько недель в разы увеличились обращения пациентов с тревогой и паническими атаками. Удивляться нечему – происходящие в мире события не оставляют возможности оставаться сторонними наблюдателями, приходится реагировать. Но надо знать как. Кто знает, тот принимает решение и действует. Кто пока не знает, что ему делать, а просто боится, тот приходит за помощью.

Татьяна госпитализировалась сама, после нескольких приступов паники, во время которых она даже теряла сознание. В первые дни она не могла ответить ни на один вопрос, замолкала, закрывалась, в прямом смысле переставала дышать на какое-то время. Дня через три лечение дало результаты, она смогла открыться психотерапевту.

События последних недель вызвали у родных и знакомых Татьяны диаметральные противоположные реакции, все суетились, планировали, куда-то бежали, кому-то звонили. Каждый из них имел свою позицию, свою цель, и шёл к ней, кто-то чётко и уверенно, кто-то робко и неспешно, но все же шёл. Они сделали свой выбор. И одна только Татьяна осталась вне их активной деятельности, не понимая, что происходит. Точнее, она понимала, что происходит что-то важное, что изменит её жизнь, пусть даже на какое-то время, но изменит. Татьяна была к этому не готова. Но есть ли хоть один человек, готовый к резким жизненным переменам? Неважно, негативным или позитивным.

Даже такое счастливое событие как рождение ребёнка меняет нашу жизнь, мы перестраиваем себя, свои планы, свои отношения. Это стресс. Да, позитивный, чудесный, радостный, но всё же стресс. Что же говорить о негативных переменах! Человек привыкает жить по определённым сценариям, следует утверждённой им же стратегии (причём, неважно, эффективна она или нет), опирается на свои принципы – так он строит свой мир. В его мире все соглашаются с его стратегией, в нём всё соответствует его принципам – другого, того, может не согласиться, он просто в свой мир не допускает. Для того, чтобы не допустить в свой мир чужого, выстраивается мощная защита, которая призвана сохранить мир с его принципами неприкосновенным. Пока события внешнего мира не соприкасаются с выстроенной защитой, человек смотрит на них, как на картинки в телевизоре, но как только событие переходят красную линию, он воспринимает их как нападение и реагирует, как на реальную угрозу.

Реакции у всех разные. Кто-то бежит, кто-то сопротивляется, а кто-то замирает. Татьяна замерла. Плача, она твердила одно: «Я хочу, чтобы всё стало как раньше». Её организм буквально отказывался от принятия любых решений, выключая сознание. Она не могла дать внятного ответа на вопрос, чем конкретно угрожают ей происходящие события, являются ли эти перемены действительно угрожающими образу её жизни. Тревогу вызывал лишь один факт того, что будет иначе. И всё же менять придётся … или меняться.

Не для этого ли нам даются перемены, чтобы, при условии, что их нельзя избежать, поменять что-либо в себе? Да, возможно, привычный мир, выстроенный когда-то, трансформируется, но обязательно ли в худшую сторону? Действительно ли перемены – это враг, который призван уничтожить человека и всё, что ему дорого? Или это необходимая ступень в развитии каждого человека, данная для того, чтобы открыть в себе «спящие» качества, проявить себя по-новому?

-2

После нескольких сеансов Татьяна приняла факт неизбежности перемен, и возник новый вопрос: что ей делать? Может ли она повлиять на ход внешних событий? Нет, они настолько глобальны, что любое сопротивление ухудшит её состояние, силы слишком неравны. И тут следует главный вопрос: какое действие мне по силам? Татьяна неожиданно выдала ответ, как будто давно готовилась к вопросу – принять свою роль в этом неконтролируемом мною процессе. Татьяна права: принять роль, какой бы она не была, и действовать согласно этой роли, отключив своё эмоциональное Я от действия. Что это будет за роль – предстоит решить ей самой, как и каждому, кто чувствует себя потерянным в период перемен. Только так можно убрать тревогу – отказом от контроля того, что контролировать невозможно. Тревога и есть иллюзия контроля – тревожась, человек создает иллюзию действия, при этом мучается, устаёт, но так и не двигается с места. Отпустив контроль и убрав тревогу, возможно взглянуть на ситуацию шире, а, значит, увидеть и что-то новое, ранее незамеченное. И, кто знает, перемены покажутся не такими угрожающими. Как сказал один писатель: «В каждой перемене, в каждом опавшем листе есть и боль, и красота. И именно так растут новые листья».

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.