Найти в Дзене

История почты в Царицыне и Сталинграде

Мы перестали писать письма…Сообщения по сотовой связи, смайлики, электронная почта - для них мы выбираем телеграфный стиль, считая знаки, экономя время. А старый добрый эпистолярный стиль сохранился только в собраниях сочинений классиков, в редких семейных архивах. Неспешное описание событий, многочисленные приветы и поклоны знакомым, родной почерк создавали особую атмосферу близости, тепла. Письма перечитывали десятками, сотнями раз. Письма от людей, которые были не рядом, письма от тех, кто ушел навсегда. Особая статья – письма военных лет, когда люди терялись в водовороте событий. Когда мы вспоминаем о Гражданской, Великой Отечественной – чаще вспоминаем о трагедии противостояния, о героизме и жертвах, самоотверженности. Вспомним сегодня о службе почтовых перевозок, которая была частью повседневной жизни в военную пору.

В Царицыне почтовая контора была открыта в 1838 году. К этому времени почту в Российской империи перевозили, в основном, гужевым и водным транспортом. В 1861 году, в год отмены крепостного права, ввели почтовые вагоны. К началу ХХ века почти все районы империи были охвачены регулярной почтовой связью – в России насчитывалось 4408 железнодорожных почтовых учреждений. Находились они в ведении отдела перевозки почт по железным дорогам почтового департамента МВД. Около 600 почтовых вагонов курсировали по разным направлениям. На станциях стояли почтовые ящики, почту из них перегружали в вагоны и часто сортировали корреспонденцию на ходу. Перевозка почты была бесплатной. К концу ХIХ века через Царицын пролегало пять почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царевская, что способствовало формированию его функции как транспортно-перевалочного центра. К этому времени Царицын был связан железнодорожными линиями с центром. западом и югом.

Железнодорожный вокзал в Царицыне
Железнодорожный вокзал в Царицыне

Газеты писали о «блистательном будущем», которое сулят Царицыну железные дороги. Наш город входил в число 29 российских городов с населением свыше 100 тыс. человек. Уже в городе работала не почтовая, а почтово-телеграфная контора с телефонной станцией. Она находилась в доме Мишнина по ул. Воронежской, 26. Вплоть до организации губернских отделов связи в 1919 году служба перевозки почты была выделена в самостоятельную службу и входила в подчинение 9-го отдела перевозки почты, располагавшегося в Пензе. Там и сдавал экзамен на почтово-телеграфного служащего в феврале 1918 года Михаил Селиверстов.

13-летним мальчишкой приехал он из хутора Вертячий в город к тетке. С 1913 по 1917 гг. учился во 2-м Царицынском высшем начальном училище – так с 1912 года стали называться городские училища. В 17 лет пошел учеником в Царицынское отделение перевозки почт. Простой служащий почты в России в начале ХХ века получал 20 рублей, начальник почтовой ж.д. станции в крупном городе - от 150 до 300 рублей. За 60 рублей можно было купить корову. Профессия считалась престижной. Когда в Царицыне установили Советскую власть, чиновники отдела перевозки объявили саботаж. Тогда и пришли в эту службу молодые кадры, в их числе Михаил Селиверстов.

Почтовые вагоны были деревянные на двух и трех осях винтового сцепления, а внутри вагона было 2 кладовых, канцелярия, спальные полки, печь сухого отопления. Ночью работали при свечах. В кладовой стоял сундук железный для ценностей. Условия работы были тяжелые, без механизации.

Мешки для перевозки почты начала 20 века
Мешки для перевозки почты начала 20 века

Летом 1918 года под Царицыном начались ожесточенные бои. Донская армия генерала П.Н.Краснова и Красная Армия сошлись в смертельной схватке. Царицынский военкомат объявлял мобилизацию за мобилизацией на защиту города. По возрасту для военной службы подходил и 18-летний Михаил, но как почтово-телеграфный служащий от призыва был освобожден. Отказавшись от льготы, 10 сентября он пришел в призывную комиссию и записался добровольцем в 1-й Крестьянский добровольческий полк. На 3 года почта ушла из его судьбы. Воевал в районе Котельниково, сначала в полку, потом в Котельниковском отряде Г.И. Родина. Ранение и болезнь. Госпитали в Котельниково и Царицыне. Потом снова фронт, работа в продкомиссиях. В кавалерийской бригаде Д.Жлобы был принят в партию большевиков.

Гражданская война разрушительно сказалась на транспорте. Более 90% паровозов, 80% вагонов были выведены из строя, пробег вагонов и перевозки сократились более чем в три раза. По царицынским железнодорожным линиям – разрушенные станции, взорванные мосты, испорченные семафоры. Ущерб – 7.4 млн.рублей. В начале 1922 года на ж.д. линии Царицын – Лихая курсировало 2 пары поездов, на линии Царицын - Торговая – 4 поезда, в направлении Царицын – Арчеда – 3,5 поезда. На Поволжье обрушился страшный голод, в Царицынской губернии голодало около 70% населения. Через губернию проходили десятки тысяч неорганизованных масс, сначала на юг, затем обратно. Процветали мешочничество и спекуляция. В эти дни, в январе 1922 года, постановлением районной комиссии Михаил Селиверстов был исключен из партии «за необеспечение борьбы со спекуляцией в почтовых вагонах». Это было время суровых решений. Позже партбилет вернули.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич был начальником отделения перевозки почты. В августе 1942 года здание отдела перевозки почты было разрушено прямым попаданием бомбы. Сотрудников вывезли в Палласовку, Верхний Баскунчак, Камышин. Селиверстов в составе Сталинградского областного управления связи отбыл в Николаевку. В условиях беспрестанных напряженных боев важно было обеспечить почтовое сообщение. Солдатские треугольнички с номерами полевых почт с тревогой и нетерпением ждали в тылу, обратных писем – на фронте.

«В это время,- вспоминал Михаил Селиверстов,- Сталинградский Городской Комитет Обороны возложил на меня обязанности по продвижению почт прифронтовой полосы».

Михаил Яковлевич руководил опорными пунктами по обработке и движению почт, которые находились в Камышине, Николаевке, Ленинске и Палласовке. В марте 1943 года Управление вернулось в разрушенный Сталинград. сначала 3 человека, позже остальные.

И снова период восстановления, кропотливая повседневная работа на посту руководителя. Разгребали от завалов и золы территорию вокзала, с баррикад Коммунистической улицы носили материалы для подготовки помещения. В мае 1944 года коллективу было присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства связи. Медаль «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден Ленина, множество юбилейных медалей и почетных знаков и добрую память оставил после себя М.Я.Селиверстов. Перевозку разной корреспонденции, сотен тысяч писем обеспечил за свою жизнь Михаил Яковлевич. Часть их хранится в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».

Татьяна Агеева