Найти тему

5 простых вещей, которые не дадут сойти с ума и помогут в быту, пока ваш мужчина не дома

13+ лет я замужем за военным. Вначале он был лейтенантом, потом, старшим лейтенантом, капитаном, майором, и 1,5 года как подполковник. Ему 37, мне 39. У нас 3 детей (да, общих только 2, но старший тоже официально в его личном деле, #яжюрист). И, если выкинуть его командировки с ревизиями, полевые выходы, наряды, полигоны, боевые готовности и прочие причины "неявки" домой, - то из 13+ лет официальной совместной жизни - наберётся, в лучшем случае, лет 10 с небольшим.

Я не хочу превращать свой блог в новостной портал или юрсоветы против мобилизации. Просто, получая с десяток ежедневных звонков и сообщений с просьбами подсказать-рассказать-посоветовать (даже от людей, с которыми больше 10 лет не общались!), очень ясно понимаю, что вокруг не только внешняя нестабильность, но и внутренняя неопределенность, которую трудно пережить психологически. И вот это состояние потерянности женщины: а что будет со мной? а с моими детьми? а с деньгами? а с нашими общими обязательствами, по которым мне могут задавать вопросы? Вот с этим я хочу помочь вам справиться.

Сразу оговорюсь: я не психолог, не претендую на истину, это просто мой личный опыт, который помогает мне всякий раз, когда мой мужчина далеко от дома. Буду рада, если вам тоже что-то будет близко и пригодится.

Ещё одна оговорка. Если по каждой бытовой ситуации вы начнёте ныть, - вам к психологу. Разбираться в себе и с собой. Люди плачут от того, что им жалко себя. Даже утратив родного человека, всё равно горюют по нему, а плачут по себе - как самому себе теперь тяжело жить, оставшись без этого родного. В таком состоянии можно, конечно, зависнуть надолго, но это не принесёт никакого конструктива. Вы можете звонить всем подряд и сетовать на судьбу, вы можете каждому встречному рыдать о том, как вам тяжело тащить всё на себе, одной, и какие злюки забрали у вас вашего милого. Но для того и пишу вам это послание из невероятно простых советов, чтобы вы не рыдали, а делали (или не делали) что-то, что вам поможет пережить смутные времена.

И ещё одна. Этот текст - не для тех женщин, которые изначально живут с установкой: "Чего сложного в том, чтобы перебортировать колесо?" (самостоятельно поклеить обои / расчистить снег / дотащить 20 кг картошки на себе...) Я не отношу себя к женщинам, которые счастье найдут в труде, поэтому не берусь делиться опытом с теми, кто с самого начала не делит дела на "свои" и "его".

И вот первый совет:

1) НЕ взваливайте на себя те дела, которые традиционно в вашей семье считаются его делами.

  • Не отвёз старый шкаф на дачу? - Ничего страшного, пусть пока ещё постоит.
  • Не собрал новое трюмо? - Ну вы же как-то до этого жили без этого трюмо. Постоит в кладовке, подождёт, когда приедет хозяин и соберёт.
  • Перегорела лампочка в ванной? - Романтичные свечи оживят привычную обстановку.

Собственно, из ЛЮБОЙ бытовой ситуации можно найти выход. Даже если сломалась стиральная машинка, и у вас по какой-то причине нет денег на новую (что само по себе - нонсенс, и вот это должно напрягать вас гораздо больше, чем факт поломки в отсутствие мужчины) - есть прачечные, в конце концов, есть мама-подружка-соседка, которая раз в неделю простирнёт ваши кофточки. Ну уж хоть на новый утюг, надеюсь, у вас найдётся несколько тысяч (на крайний случай - несколько сотен, на самый бюджетный вариант)?

Если уж критически важно выполнить что-то из "его" списка (к примеру, принести сетку картошки, а ваш сын ещё не дорос до возраста "подросток-без5минутМужчина-помощник"), то дробите задачу на максимально мелкие части, чтобы вас это не перенапрягало! Про ту же картошку: 1,5 кг хватит на 2-4 супа или даже на суп и пюре, вот и не напрягайтесь, таща сразу 5 или 10 кг!

Да, кстати, у жён военных действительно чаще всего срабатывает закон технической подлости: как только муж уезжает в командировку, - непременно что-то сломается)) И самое интересное - к его возвращению таким же необычным образом начинает обратно работать))

Что будет, если, всё-таки, начать самой делать мужские дела:

  1. вы выгорите физически и психологически. А вы нужны стабильной - прежде всего, себе самой! Если есть дети - ТЕМ БОЛЕЕ! Они сейчас ещё беспомощнее, чем вы. Представьте, что у вас исчезла одна нога (папа), и вы как-то держитесь на оставшейся (маме), но тут и "мама" подкашивается... Представили? Стойте крепко! Ради детей. Ну и, опять же, ради себя.
  2. да, я знаю, вы всё сможете, всё вывезете. Честно. Но впоследствии - можете столкнуться с тем, что это НИКТО не оценит. Даже ваш благоверный. Он-то в это время выполняет "важные служебные задачи" (даже если это на 2/3 - сон, и только на 1/3, например, дежурство), и свои дела он воспринимает гораздо важнее ваших. Он НЕ сможет ощутить, как вам тяжело. Поэтому не напрягайтесь. Вот чесслово, больше забивайте на то, что не делали никогда и не напрягайтесь, чтобы сделать! К этому нелегко прийти, но ваш самый главный подвиг сейчас в том, что вы сохраните свою физическую и психологическую стабильность. Это САМОЕ важное. "И пусть весь мир подождёт".

2) Отключите новости и не пребывайте постоянно в режиме ожидания весточки из его командировки. Важное вам передадут. Если не он сам, то его коллеги/ сослуживцы. Способ найдётся. Если тяжело - сделайте какие-нибудь привычные вам сакральные действия (кто-то молится, кто-то медитирует, кто-то вообще еду готовит - последнее помогает лично мне))). Простая ежедневная рутина сегодня - ваш способ отвлечься и не растерять себя. Ведь у вас всегда найдутся дела вокруг.

3) Если дел вокруг нет - это повод задуматься: почему так? Если вам скучно самой с собой, если вы проживаете не свою, а чужую жизнь (растворяясь в ком-то), - срочно возвращайтесь к себе. Пока мужчина далеко, вам выпадает невероятный шанс в жизни обрести личную целостность и наполниться духовно. Почувствовать, что у вас есть вы! Понять, что главная опора - внутри вас. Найдя её, вам не придётся искать опоры вокруг. Поэтому занимайтесь собой! На что там вам давно не хватало времени? Фитнес? Маски 2 раза в неделю, как вы всегда и планировали? Массаж? Хаммам? Танцы? Это сейчас не роскошь, а способ не развалиться на психологические осколки. И время для выработки новых полезных привычек: всё получится!

4) Выберите подходящую лично для вас стратегию. Говорят, в стрессе есть главные три: замереть, бежать и бить. Замереть - нормально: затворничество - прекрасно. Бежать - тоже нормально: если вам хочется, наоборот, больше времени проводить с друзьями или ходить на мероприятия - делайте это! Осуждающие всегда найдутся. Когда я летела из Казани после выступления на Kazan Digital Week, мне в л/с написали: "Как можно проводить конференции, когда всю страну гонят на убой?" А у меня встречный вопрос: как их не проводить? Меня на убой не гонят. Я здесь - для своей семьи, родных, коллег и, конечно, для своих доверителей, - делаю то, что могу, с тем, что имею. И обмениваться опытом с коллегами - это прекрасно. Это НЕ плохо. И, кстати, иметь противоположное мнение - тоже НЕ плохо. А вот навязывать собственную стратегию другим - не надо. Если вы приняли решение замереть и переждать или же бежать и активничать - это ваш выбор, это нормально. Придерживайтесь своей стратегии. И меняйте её, когда чувствуете, что так нужно. Об одном прошу: не перегибайте. Умейте чувствовать свой предел, чтобы не переломиться (вы же помните первый совет?).

5) Позаботьтесь о юридической составляющей вашей жизни (не только вашей собственной, но и совместной, и тем более - детей, если они есть). Без вот этих вот сказок про любовь и доверие. Правовая гигиена не зависит от того, кто как любит и как никогда не предаст. Доверенности в наше время делают на сколько угодно лет. Лично у меня с 2015го года от мужа на 10 лет очень подробная и практически на всё - каждую недвижку, почта, банки, всевозможные органы и госструктуры и по максимуму полномочия. Поэтому если по какой-то причине у него блокается карта, я просто иду в банк и восстанавливаю её. А от себя у меня доверенность на маму - тоже лет на 10-15. Потому что жизнь такая, никто ни от чего не застрахован. (Кстати, когда приедет, надо будет обновить лет на 25, да, любимый?)))

Какими бы ни были ваши отношения с его родственниками, помните, что наследники первой очереди - не только дети и супруг, но ещё и родители. И если случится страшное (не дай Боже), лично я не хотела бы делить с кем-то, кроме моих детей, - ни одного сантиметра / грамма имущества, лично приобретённого мной или совместно с Мужчиной Моей Мечты.

Да, сейчас, в конце сентября-2022, километровые очереди к нотариусам (коллеги рассказывают, как мужчины сидят в коридорах контор в ожидании переоформления фирм на новых генеральных директоров - лиц бомжеватого типа; как не пробиться со сделками - потому что все нотариусы готовы только штамповать доверенности и т.п.), но скажу так: кто хочет - найдёт возможность; кто не хочет - найдёт причину. Надеяться на случайность, добросовестность родственников или бесконечную любовь не стоит. Никто не позаботится о вас лучше вас самих.

Что-то длинно получилось. И, наверняка, я что-то забыла? Что лично ВАМ помогает не сойти с ума, пока ваши мужчины далеко? Давайте обмениваться опытом?