Найти в Дзене

Средневековые паспорта. Гербы и геральдика.

В современном мире люди уже привыкли, что каждый человек может себя идентифицировать при помощи документов. В первую очередь, это конечно же паспорт. Сейчас трудно представить человека, вне зависимости в какой стране он проживает, без наличия паспорта. В средневековье же, таким «инструментом» идентификации личности считался герб.

современные паспорта и их виды
современные паспорта и их виды

Мода на создание гербов после эпохи средневековья не увяла. Думаю, не стоит рассказывать о том, что гербы до сих пор активно используются и имеют юридическую основу. Активное создание и "использование" гербов привело к появлению науки геральдики, которая прошла долгий путь, обретя собственные традиции и статус специальной исторической дисциплины. И хотя современный человек в повседневной жизни уже не придаёт такое значение гербам, тем не менее они и в наши дни имеют важное юридическое значение.

Но а мы вернемся к средневековью. Трудно сказать, когда и где зародилась традиция создавать себе гербы. Теорий много, разбирать в рамках данного поста нет смысла. Мы знаем только, что в XII веке появляется мода на создание своих эмблем. Причём эта мода зарождается повсеместно: какого-либо географического центра назвать нельзя. Такую моду ученые связывают с зарождения стремления средневекового человека выразить свою идентичность, а также закрепить своё «место» или статус в феодальной системе взаимоотношений. В течение XII века повсюду распространяются новые знаки, назначение которых состоит не только в том, чтобы указывать на личность индивида, но также в том, чтобы обозначать его место в рамках той или иной группы, его ранг, титул, социальный статус. Таким образом постепенно и складывается гербовая система в средневековом обществе.

Рыцарские гербы XIII века
Рыцарские гербы XIII века

Первоначально гербами пользовались только представители высшей знати (герцоги, графы) и крупные сеньоры, постепенно стали достоянием всей западной аристократии. В начале XIII века гербами обладают все мелкие и средние дворяне. Но в это же время гербы распространяются среди невоинского, недворянского населения, их начинают использовать различные сообщества и юридические лица: гербы, в порядке очередности, появляются у женщин, у городского патрициата и горожан, у ремесленников, у городов, цехов, учреждений и судов (в конце XIII века и в начале XIV). В некоторых областях (Нормандия, Фландрия, южная Англия) гербы были иногда даже у крестьян.

Очень скоро сеньоры и рыцари начинают наносить свои гербы не только на свои щиты, но и на знаменах, конских попонах, на котт д'армы, движимое и недвижимое имущество, а также на печати. Таким образом гербы становятся неотъемлемой частью юридического процесса, одним из элементов реквизита.

Иллюстрация средневекового рыцаря. Видно, что рыцарский герб изображен у рыцаря как на котт д'арме, попоне и на знамёнах.
Иллюстрация средневекового рыцаря. Видно, что рыцарский герб изображен у рыцаря как на котт д'арме, попоне и на знамёнах.

Печать, как и герб, особым образом связана с именем и личностью владельца. Герб становится удостоверением личности средневекового человека – отчасти аналогом современного паспорта.

#паспорт #история #рыцари #интересные факты #герб #эмблематика #средневековье