Найти в Дзене
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Когда убирать капусту в открытом грунте

Всем доброго дня. С наступлением осени мы спешим собрать урожай овощей с огорода. Первой в очереди стоит картошка. А когда доходит очередь до капусты многие сомневаются, когда же ее убирать? В сентябре? В конце сентября? Или можно подождать октября? Ведь в октябре может наступить бабье лето и теплые денёчки ещё не повредят кочаны.

Так когда же нужно убирать капусту?

Ранняя капуста - убирают по мере созревания кочанов. Это может растянуться во времени. Так как одни кочаны созревают раньше, другие позже. В средней полосе уборку производят с третьей декады июня и заканчивают в июле. В южных районах раннюю капусту начинают убирать с третьей декады мая. При этом сельхозпредприятия стараются убирать каждый день столько кочанов, сколько смогут реализовать за день. Потому, что ранние кочаны долго не хранятся.

Средние и поздние сорта капусты. Срезка и хранение.

Средние и поздние сорта стараются убрать за один приём. При этом срезают кочаны так что бы на них остались один-два покрывающих листа. Это помогает сохранять влагу.

Поздняя капуста
Поздняя капуста

Для квашения или зимнего хранения на кочанах оставляют два-три неплотно прилегающих листа и отправляю на хранение в холодный подвал или другое место. Длина наружной кочерыжки не должна превышать три сантиметра.

-2

Для длительного хранения в свежем виде, капусту убирают в поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Такая капуста будет лучше храниться. Однако нужно убрать кочаны до сильных морозов. Чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся. А при квашении продукт получается плохого качества. При этом поверхностное подмораживает верхних листов не вредит кочанам, но убирать ее нужно после оттаивания по корню.

Брюссельская капуста.

Брюссельскую капусту убирают после всех других видов капусты. Когда кочанчики подрастут и станут более плотными. Вкусовые качества брюсельской капусты после небольшого заморозка только улучшаются. Срезают такую капусту вместе со стеблем около корня. Реализуют вместе со стеблем. Если срезать кочанчики сразу, они быстро вянут.

Кольраби.

Кольраби.
Кольраби.

Кольраби начинают убирать как только кочерыжка достигнет 5-10 сантиметров в диаметре. Если она перерастет, то плод становится твердым и волокнистым. Сбор урожая растягивается на целые недели, так как кочерыжки растут не одновременно.