Бронежилеты, каски, аптечки, нижнее белье, теплую одежду и обувь - все это нужно покупать самому.
Когда мы с мужем обсуждали мобилизацию (мужа могут призвать во вторую волну), он сказал, что ему нужно купить берцы. Я возразила: мол, зачем что-то покупать, армию полностью обеспечивает государство. Это логично, человека призвали, выдернули из гражданской жизни. Естественно, у призывника нет необходимых вещей, снаряжения и т.д. Откуда им взяться?
Но, как оказалось, я жестоко ошибалась.
Сразу после объявления мобилизации на Ютубе появились видеоролики с советами, что призывнику взять с собой.
Я могу понять, когда речь идет о всяких там мелочах, типа ножниц, шампуня, мыла, мочалки, влажных салфеток, аптечки и т.д. Но когда говорят купить спальный мешок или качественную зимнюю обувь, которая стоит порядка 15-20 тысяч (у некоторых призывников как раз такая зарплата в регионах), становится грустно.
Самому покупать бронежилеты и каски - это вообще нормально?
Адвокат Иван Миронов заявил, что это абсолютно в порядке вещей. Он призвал родственников не оставаться в стороне и помогать призывникам финансово, если они сами не справляются. "Чтобы хорошо упаковаться, нужно порядка 1 миллиона рублей. Пока государство не может этого обеспечить".
Только задумайтесь, 1 миллион рублей на одного призывника. Да многие люди столько в год не зарабатывают. Откуда нашим мужикам, которых забирают на войну, взять такие деньги.
А ну да, можно кредит взять. Обещали же кредитные каникулы для всех мобилизованных. Но только это каникулы, а не амнистия. Единственный способ не платить кредит - это не вернуться с войны. И то не факт, что на семью долги не повесят.
Да нет, все в порядке. Одежду и обувь выдавать будут.
Голыми точно не отправят. Но даже сами военные эксперты, например, Юрий Кнутов, говорят о низком качестве того обмундирования, которое дадут в рамках мобилизации. Форма из тонкой синтетики, а лучше бы полушерстяная. Один комплект белья, а надо 2-3 на смену. Да и размер могут выдать не тот, мол, другие закончились. Сам о себе не позаботишься, никто не позаботиться.
Расстраивает еще вот что.
Объемы продаж специализированных магазинов выросли на 40%. Продавцы не растерялись и подхватили тренд: под шумок подняли цены. "Кому война, а кому мать родна". Нет, чтобы сделать скидки защитникам Отечества, они дерут в три дорого. Ох уж эти бизнесмены... Ничего святого.
Я все-таки надеюсь, что это перегибы на местах, и не все так плохо. Что деньги в срочном порядке найдут и наших ребят постараются обеспечить всем необходимым. Только верить и остается. А вы как думаете?