Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Политолог Александр Шпаковский: мировой кризис нарастает, и Беларуси не избежать вовлечения в него

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

Переговоры на площадке ООН, нарастающий кризис, потенциальные угрозы безопасности Беларуси — всё это прокомментировал политический обозреватель Александр Шпаковский в своём Телеграм-канале.

Анализируя выступление министра иностранных дел Владимира Макея на Генассамблее ООН, а также его интервью иностранным и зарубежным СМИ, Шпаковский отдал должное опыту и мастерству дипломата, но, тем не менее, высказал сомнение в том, что текущую ситуацию можно изменить путём переговоров.

"Несколько раз пересмотрел выступление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея на Генассамблее ООН, его интервью телеканалу France 24 и отечественным СМИ. Всё логично и последовательно. Вместе с тем убеждён, что дипломатическое мастерство министра в этот раз вряд ли убережёт Беларусь от войны", — отметил Шпаковский.

На взгляд политолога, принципиальное решение о начале агрессии против Беларуси, в форме гибридной вооружённой провокации, уже принято. Вопрос лишь в сроках.

"Все решения об агрессии против нашей страны уже приняты. Это будет гибридная вооружённая провокация", — пишет Александр Шпаковский.

Единственное, что на взгляд эксперта может изменить ситуацию — это или серьёзные успехи российской армии на Украине, или нестандартный ход в сфере безопасности, который позволит Союзному государству в той или иной степени нивелировать нарастающую угрозу:

"Единственное, что может повернуть этот сценарий вспять — успехи российских войск на фронте либо неожиданное асимметричное решение России и Беларуси в области военной безопасности".

Впрочем, несмотря на высказанный скепсис в отношении дипломатического варианта урегулирования ситуации, Шпаковский отметил, что это не повод для МИД и экспертного сообщества вести себя пассивно и безынициативно.

"Высказанное мной предположение о невозможности разрешить нынешний кризис безопасности для Беларуси дипломатическими средствами вовсе не означает, что МИД и экспертное сообщество должны сидеть сложа руки и ждать фатальной развязки ... нужно продолжать искать и предлагать компромиссные политические решения, продвигать конструктивные белорусские нарративы на различных площадках за рубежом, вести переговоры, проводить кулуарные встречи ..." — высказал свою точку зрения политолог.

Главное же, на чём эксперт акцентирует внимание — это подготовка Беларуси и её народа к возможному военному конфликту с участием внешних акторов.  При этом, как отмечает Шпаковский, эта подготовка должна быть серьёзной, вдумчивой, многоаспектной, включающей в себя откровенный диалог с населением и комплекс учебный мероприятий в области гражданской обороны:

"Вместе с тем параллельно целесообразно готовить страну и общество к чрезвычайным ситуациям, когда вновь, причём гораздо серьёзнее, чем в 2020 году ...  Эта подготовка вовсе не предполагает паники и запугивания, но нужен откровенный разговор с народом, нужны комплексные учебные мероприятия в области гражданской обороны, чтобы в случае опасности каждый человек знал как ему действовать, чтобы минимизировать риски".

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY