Автор: Виктория Лисунова
Избежать попадания в список призывников может не только гражданин по состоянию здоровья или негодности. Существует так называемая бронь от мобилизации. Она гарантирует некоторым россиянам, которые забронированы за органами государственной власти, работникам организаций оборонно-промышленного комплекса, СМИ из перечня системообразующих и банковских организаций, временную отсрочку. Стоит отметить, что бронь закрепляется не за конкретным человеком, а за его должностью в организации – в случае, если человек увольняется, он может потерять и отсрочку. В Госдуме уже призвали дать каждому предприятию квоту по числу работников, которым могут предоставить бронь от частичной мобилизации.
«Необходимо срочно принять акт правительства о порядке бронирования работников организаций и предприятий на период мобилизации. Напомню, что даже во время Великой Отечественной войны «бронированными» были 47% москвичей-мужчин. А в среднем на предприятиях страны — до 25%», — заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Кошелев.
Текущая ситуация взволновала предприятия разных сфер деятельности, очевидно, что никто не хочет терять своих сотрудников, так как найти подходящую замену быстро не получится, тем более на рынке отмечается дефицит кадров, который сопоставим со временами пандемии. Вполне разумно, что есть такая функция – запросить бронь на своих сотрудников, в ином случае некоторые предприятия не смогут пережить этих сложностей.
«Целесообразно предоставить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации ключевому персоналу из числа работников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций российской экономики, опасных производственных объектов и критических объектов инфраструктуры, включая организации, которые входят с организациями оборонно-промышленного комплекса в единую производственную цепочку и обеспечивают сырьевую, производственную и технологическую безопасность указанных предприятий. <…> Призыв на воинскую службу владельцев и руководителей организаций может привести к быстрой остановке работы компании, срыву выполнения контрактов, поскольку требует передачи полномочий, оформления права подписи и иных правовых действий», — говорится в заявлении российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Если быть точнее, то в список утвержденных профессий, которым положена отсрочка, вошли ИТ-специальности в таких направлениях, как математика, ядерная физика, химия, астрономия, биология, информационная безопасность, архитектура, лазерные технологии, судебная экспертиза, оптотехника, самолето- и вертолетостроение, кораблестроение, пиар, геология, металлургия, графика, управление персоналом и другие. Для получения удостоверения об отсрочке необходимо будет подать специальное заявление на Госуслугах, для которого потребуется заполнить файл – подтверждение от работодателя соответствия сотрудника требованиям для непривлечения к службе.
На сайтах с вакансиями уже появились объявления о местах, для которых предусмотрена отсрочка от частичной мобилизации – на HeadHunter об этом уже указано в описании более чем 150 вакансий. Однако стоит понимать, что не всегда это может оказаться правдой и будет распространяться на должность, на которой вы окажетесь. Некоторые россияне ради получения брони готовы устроиться на работу с заработной платой в разы меньше, чем на предыдущем месте.
#россия #украина #общество #политика #работа #бизнес #новости #люди #жизнь #образование