Пьеса «Синяя птица» была написана в 1905 году Морисом Метерлинком. Известна также как сказка для детей в десяти главах, составленная женой Метерлинка Жоржеттой Леблан. Была впервые поставлена в 1908 году в Московском художественном театре.
Пьеса состоит из шести актов и двенадцати картин. История рассказывает читателю о брате и сестре, которые живут в достаточно бедных условиях, которые, смотря в окно на дом богатых, представляют, что у них появляются пирожные (что ещё нужно детям для полного счастья? Просто поесть). Здесь-то и раскрываются такие проблемы как: проблема разделения общества, проблема голода.
В данной пьесе присутствует приём волшебного сна, где детям предстоит пройти испытания для поиска некой синей птицы, которая принесёт счастье. Дети отправляются в вымышленные волшебные места (например: Страна Воспоминаний, Лес, Дворец Ночи и т.д), где им приходится преодолевать трудности, дабы достичь цели. Здесь местами сюжет похож на «Изумрудный город», где группа друзей также преодолевают испытания.
Сказка вызвала во мне непередаваемые эмоции. Для детей – это вполне наивная сказка о добре и зле. Но для взрослых она имеет больше дидактического, например: не стоит поддаваться «тучным» блаженствам, нужно видеть прекрасное даже там, где, казалось бы, его нет.
Оригинальность персонажей действительно впечатляет. Где ещё можно встретить таких героев, как: душа хлеба, воды, света, блаженств, дуба и т.д.? В моём читательском опыте – это впервые. Образы раскрыты с точки зрения обывателя (огонь – непослушный, приносящий как добро, так и зло; вода – ласкова, но и опасна, ведь может поглотить).
Больше всего завораживают такие образы как собака и кошка. Описание кошки, её поступки – полностью соответствуют образу моего кота, который за кусок колбасы продаст родину и сдаст хозяина в рабство директору мясокомбината. Собака наоборот, везде следует за хозяином, вступает в почти смертельную схватку с врагами. Речь также играет важную роль: хлеб – возвышенная речь, собака – хвалебная речь в адрес хозяина, кошка – готова сладкими речами запутать и предать и т.д.
Финал вполне логичен. Хоть птица и была рядом с детьми, им нужно было пройти все те испытания, дабы понять, что счастье – не в пирожных (хотя с этим я не согласен). Сон действительно принёс детям счастье, а птица подарила величайшее счастье соседской девочке, которая тут же выздоровела. Птица была упущена, но на её место обязательно прилетит другая. Не даром в знаменитой песне поётся:
"Птица счастья завтрашнего дня,
Прилетела, крыльями шумя,
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня".
Советую к прочтению людям всех возрастов. Но самое главное тем, кто действительно потерял всякий ориентир (здесь огромное спасибо за то, что сказка есть и на русском языке, здесь она нужна).
#литературноетворчество #сказкадлявзрослых #пьеса