Был конец сентября. Утром я проснулась поздно, подошла к окну и обомлела: на клумбах с цветами лежал толстый слой снега, дорога была устлана белой скатертью. Двор озарился белым, в прямом смысле, светом. Похоже, что бабье лето ушло по английски.
Еще вчера светило солнце, дул свежий ветер и люди наслаждались последними летними денечками. За ночь всё изменилось.
За ветренную и долгую ночь деревья сбросили свою пожелтевшую сухую листву. Она лежала во дворах небольшими горками, закрытыми белой вуалью. Так пришла осень. До сего дня я ее почти не замечала, не чувствовала. Надеялась, что тепло продлится еще какое- то время, и успею им насладиться. Но увы! Всё изменилось за одну ночь.
Всё сразу стало осенним, осень моментально завладела землей. Во дворах средь оставшейся листвы на березках и кленах волновались желтогрудые синички. Серые воробьи не уступали своих позиций и вели с синицами серьезные споры за территорию, которая все лето принадлежала им.
С утра в окна домов заглядывали голуби, а воробьи вниз головой висели на ветках клена, тоже заглядывали в окна и ждали, что люди вспомнят о них и покормят. Выхожу из дома и вижу как по одному серенькие пташки подлетают ко мне в надежде, что я прихватила с собой для них семечек или кусочек хлеба. Эти птички удивительные.
Когда начинаешь их подкармливать, они узнают тебя в любой одежде, в любом месте и летят стаями, усаживаются на асфальт и ждут. Это так трогательно. Кто видел это хоть раз, будет заботиться о птицах постоянно.
К вечеру стало таять, с крыш как весной застучала капель, а позже заморосил дождь. Похоже, осень передумала решительно наступать и вроде даже подобрела, пыталась ненадолго отойти в сторону. С деревьев слетел снег, они снова обнажили свои пурпурно- золотистые бока. Подул ветерок и начался листопад. Листья кружили в воздухе, и ложились на сырую траву. Теперь белый двор на глазах превращался в пурпурно- золотой.
В такую пору на человека сваливаются стародавние воспоминания. Вот и мне вспомнилась то ли байка, то ли присказка про те самые золотые да багровые леса. Откуда они в осени появились...
... В давние времена сковали деревенские кузнецы первое ружьишко, набили порохом, и попало то ружьишко дураку. Шел дурак лесом и увидел, как иволги летят под небесами, летят желтые веселые птицы и пересвистываются, зазывают гостей. Дурак ударил по ним из обоих стволов – и полетел золотой пух на землю, упал на леса, и леса посохли, пожухли. А иные листья, куда попала птичья кровь, покраснели и тоже осыпались.
Вот и сейчас есть в лесу лист желтый и есть лист красный. До того времени вся птица зимовала у нас. Даже журавль и тот никуда не подавался. А леса и лето и зиму стояли в листьях, цветах и грибах. И снега на было. Не было зимы.
Убил дурак первую птицу – и загрустила земля. Начались с той поры листопады, и мокрая осень, и листобойные ветры, и зимы. И птица испугалась, стала улетать от нас, обиделась на человека. Так-то, выходит, что мы себе навредили, а надобно нам ничего не портить, крепко беречь.
Ну, скажем, птицу разную или лес, или воду, чтобы прозрачность в ней была. Все береги, а то будет вокруг тебя земля голая да холодная, и дойдешь ты так до погибели.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ЭТО ПОМОЖЕТ КАНАЛУ ВЫЖИВАТЬ, А Я СМОГУ ПИСАТЬ НОВЫЕ ЗАРИСОВКИ.