Несколько раз я уже касался темы иммиграции в страны бывшего СССР после объявленной в России мобилизации. Буквально вчера уже писал о заявлении министра внутренних дел Казахстана на пресс-конференции, в котором было сказано, что если против того, или иного уклониста от мобилизации будут заведены уголовные дела, то Казахстан этого человека задержит и выдаст России. (УК Российской Федерации в ст.337 и 338 определяет уголовную ответственность за уклонение от мобилизации и наказание до 10 лет лишения свободы)
Иными словами, искать спасения в Грузии, Казахстане и прочих бывших союзных республиках равносильно тому, как прятаться от мобилизации в Новосибирске.
В ответ мне многие стали возражать, что российские айтишники и просто пацифисты настолько сильно нужны тому же Казахстану или Грузии, что нет, власти этих стран заявят решительное "нет" России и их никогда не выдадут. А сам министр говорил только про явных уклонистах, кому повестка пришла. А если ничего не пришло, то и искать никто не будет: во-первых, как нас найдут, во-вторых, на каком основании вообще выдадут?
Итак, на первый вопрос ответить крайне легко: я видел очереди из российских граждан у ОВИРа и паспортных столов в Ереване лично, а в сети полно фотографий и информации как быстро зарегистрироваться и получить ИНН в Казахстане и Кыргызстане. Вы все еще думаете, что вас сложно найти после этого? Не говоря уже о соцсетях, в которых каждый день появляются фото "сбежавших" счастливцев, рассказывающих о том, где они и как живут. Многие уже и на консульский учет в консульских учреждениях РФ встали. Так что найти не составит труда.
Теперь про основания для выдачи, в случае запроса со стороны РФ. Есть такое соглашение - "Минская конвенция о правовой взаимопомощи" от 2002 года. По сути договор между странами бывшего СССР, поймать вас в любой стране бывшего СССР и выдать.
В свое время два диктатора - Лукашенко и Алиев вспомнили о Конвенции. Именно на ее основании, в обход Интерпола, да еще и с грубейшими нарушениями прав человека меня арестовали в Минске по запросу Азербайджана из-за журналистской поездки в Нагорный Карабах и несмотря на протесты Евросоюза, США, Израиля, Армении и даже России - продали Азербайджану. Именно продали, это не метафора. Лукашенко прямым текстом заявил тогда на пресс-конференции, что ему надо как-то платить Путину за газ, это цитата. После чего, Ильхам Алиев, президент Азербайджана публично поблагодарил Лукашенко за "братскую поддержку", поставив им взамен 60 тысяч тонн нефти, которые никогда не были оплачены Белоруссией.
Позже ЕСПЧ, своим решением от 20 мая 2021 признает власти Баку виновными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство. А чуть позже, 7 сентября 2022 Комитет по правам человека ООН единогласно признает Белоруссию виновной в моем незаконном аресте, в грубейших процессуальных нарушениях по экстрадиции, в недопуске ко мне адвокатов и дипломатов.
Вы мне возразите, что там два диктатора, Алиев и Лукашенко. Зато Украина, Молдавия, Грузия, Казахстан и прочие - это страны закона и порядка, там такое невозможно. Вы серьезно так думаете? Тогда рассказываю вам дальше.
Из Минска в Баку меня вывозили личным бортом президента Алиева 7 февраля 2017 года, ниже карта полета этого рейса со мной на борту. Снизу это когда самолет еще пустым летел за мной, а верхний маршрут это когда уже со мной. Обратите внимание, что Украина и Грузия грубейшим образом нарушили правила IATA и авиакодекса (не говоря уж о правах человека) и позволили самолету с вооруженными автоматами и гранатами азербайджанцами везущими заложника (Совет Европы еще тогда признал решение о моей экстрадиции незаконным) спокойно пролететь над своей территорией.
Кстати, по пути назад, когда на борту уже везли меня, Румыния отказала азербайджанцам в праве пролета над их территорией.
Даже Турция отказала азербайджанцам в пролете над своей территорией, но страны победившей демократии, Грузия и Украина - сдали и продали и глазом не моргнув.
А теперь рассказывайте мне дальше, что Грузия, Казахстан и прочие вас не выдадут.