Найти в Дзене
Vita Mia

Термовойлок. Для чего его используют в матрасах

Один из самых популярных материалов при производстве матрасов – это термовойлок. Его можно отнести к категории «тёмная лошадка», так как в глаза не бросается, в общей схеме матраса малозаметен, не является самостоятельным настилочным материалом. Но при этом играет важную роль производстве изделий.

Состав термовойлока. Как правило, материал состоит из синтетических и натуральных волокон. Строгие пропорции соотношения одних к другим отсутствуют, каждый производитель сам выбирает рецептуру. Чаще всего искусственные волокна в произведённом полотне составляют 20-40%. Два основных синтетических волокна — это полипропилен, он также участвует в изготовлении поролона, обладает высокой прочностью, может выдерживать значительные нагрузки; второй – акрил, его основное достоинство – низкая теплопроводность.

-2

Кроме них иногда применяют полиамидные и полиэфирные волокна. В качестве натуральных компонентов служат регенерированные волокна шерсти, льна, джута, хлопка, которые отвечают за гигиеничность, наделяют материал воздухопроницаемостью и способностью отводить влагу.

Технология производства.

Первый этап – это подготовка волокон на специализированном оборудовании - щипальных и чесальных машинах.

-3

После этого сырьё поступает в машину, где смешивается согласно технологии и формуется. Затем приходит черёд скрепления, для этого существует два метода:

- термоскрепление, когда заготовка подвергается воздействию высокой температуры - 190⁰ С, затем её спрессовывают на индивидуальном автомате. Синтетические волокна, расплавившись, прочно скрепляют полотно.

- иглопробивной метод – при его использовании материал прошивают специальными иглами. Игла захватывает волокна, протягивает их на противоположную сторону заготовки, тем самым происходит надёжное соединение. Иногда после этого метода сырьё для надёжности скрепляют ещё и при помощи температуры.

-4

В результате получают гибкое полотно толщиной 3-7 мм. Обычно термовойлок выпускают в листах, шириной 2,1 м — это оптимальный размер для выпуска ортопедических матрасов, количество отходов минимально.

Технические характеристики.

Плотность. Термовойлок - достаточно плотный материал, в данном случает используется понятие «поверхностная плотность», так как он выпускается в листах. С помощью данного параметра можно узнать, каков вес 1м² материала, всё зависит от толщины, и какая технология применялась при производстве полотна.

Удлинение при разрыве. При измерении считается в процентах, с его помощью узнают, до каких пределов материал можно растянуть, прежде чем он начнёт рваться. Показатель для термовойлока составляет 50%, что обеспечивает ему выдержку при растяжении, которые происходят в процессе эксплуатации в матрасе.

-5

Нагрузка на разрыв. Материалы, обработанные термическим способом, как правило, отличаются высокой прочность и выдерживают значительные нагрузки. Такое свойство позволяет термовойлоку оперативно перераспределять давление тела человека и матрасных пружин. При этом он не подвержен деформации и разрывам.

Износостойкость. Это показатель у материала достаточно высок, что позволяет ему выдерживать множественные механически воздействия в процессе эксплуатации матраса. Он служит много лет без потери первоначальных характеристик.

Гигиеничность. Материал лишён вредных примесей, поэтому считается гипоаллергенным и гигиеничным.

Для чего используют в матрасах. Он крайне необходим как изолирующий пласт между слоями наполнителя и пружинами, тем самым он предохраняет материалы наполнителя от контакта с пружинами и их деформации. Кроме того, он распределяет равномерное давление пружин на тело человека по всей поверхности матраса. Благодаря этому, изделие поддерживает необходимый уровень жёсткости.

-6

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"