Выглядела София роскошно. Утопала в роскоши и трёхкомнатная квартира, где она жила. Внезапно в памяти всплыла одна единственная мысль о мокрой куртке. Но мужчина выглядел совершенно сухим. И радостным.
– Ой ты посмотри! Сам Олег Смирнов к нам пожаловал! Олег, заходи. Ну как, ты уже богатый? Нет? Знаменитый? Тоже нет? Семейный? Угадала? Входи, не стесняйся, я тебя очень ждала. – торопила его София. – Осторожно, там мой кот. Может броситься и разорвать на тебе всё кожаное покрытие. Скорей заходи, извиняться брось! Иди ближе, и я тебя получше рассматривать буду.
– Ладно тебе, Сонь! – махнул рукой Олег. – Что меня рассматривать. Я обычный, а вот ты просто красавица – глаз не отвести. Молодец, София. Я очень рад тебя видеть...
– Конечно я красавица. Еще бы не красавица. И уже бабушкой стала!
– Ого! Настя уже родила? Или сын женился? Не тянешь на бабушку! И когда они успели так вырасти...
– Олег, прошу тебя, заходи уже, не топчись. Я на стол накрыла, для тебя старалась. Вы пьем с тобой за встречу. Поболтаем. Ты мясо хочешь или рыбу на горячее?
– Закуска подождет. Я вот тебе любимый зефир в шоколаде принес, а как увидел как у тебя тут, захотелось его за дверью оставить. Ты, наверное, какие-нибудь... марципаны теперь вкушаешь... А вот вы пить хотелось бы, а то я трясусь и волнуюсь. Честно, думал, ты меня не примешь у себя. Проездом хотел, да вот оказалось, что друг детства у меня умер, завтра провожать в последний путь. У него я обычно останавливался.
Мне наш общий знакомый Никита Боголюбов телефон твой дал, рассказывал всё о тебе. Все эти годы....
Решился и позвонил, но не надеялся увидеться, думал, ты меня и слушать не захочешь.
– Почему? Если бы у меня был твой телефон, Олежек, я бы сразу позвонила. Все время хотела тебя увидеть, что там у тебя, как. Искала даже, что не заходишь на страничку свою?
– А что там делать-то, чем хвастаться? Я обычный гражданин, рабочая лошадь, руками я работаю вот этими.
– А давай лучше кофейку? Руки у тебя, наверное, от плохой жизни трясутся. Ты пьешь? Олег, вот совсем ты неопрятный, не ухоженный. Ты вообще женат?
– Нет, и не довелось.
– А я так и знала. Упустил свой счастливый случай. Ну ты что поник? Да успокойся, не обижайся. Это я вообще-то любя. Давай свою куртку, даже повешу сама.
София подхватила коричневую кожаную куртку и охнула:
– Тяжелая какая! Мокрая что-ли?
– Мокрая немного...
–Ты что, дорогой, на улице ночевал?
– В аэропорту, не угадала. Понял, что случилось, когда не встретил меня Игорёк. Он обычно с рейса встречает, мы на машине к нему в Рязанскую область и там... Ох, так все быстро и нелепо... Инсульт.
– Пил, наверное.
– На работе проблемы у него были. Жену его поддержать надо, я завтра ей отпускные передам и домой.
– А я так рада, ты не представляешь!
– Ты что, Софа, человек умер, друг мой!
– Да нет, Олежек. Рада, что ты здесь.
Она схватила под руку, и повела в апартаменты.
Они разговаривали до самого вечера. Муж Софии, которому её отец помог в самом начале карьеры, удачно с ней развелся и женился второй раз, а бывшей жене с детьми, которую он уважал за добрый нрав, оставил недвижимость, обеспечил полностью. Соня совсем на него не обиделась, так как особенно сильно не любила.
Им было, что сказать друг другу, возникло странное ощущение, что чувства не умерли. С каждой лишней чашкой чая они усиливались, и Олег попросился выйти на минуточку.
Он вышел на улицу и побрел по незнакомым дворам к любой остановке искать цветочный магазин. Он хотел купить Соне напоминание о своем первом, подаренном ей букете. Пять роз белого цвета.
Роман их начался на первом курсе, когда Олег и Наташа, его девушка, поехали из своего города Котово в Волгоградской области учиться в столичный ВУЗ. Они приехали в общежитие, познакомились и праздновали поступление. Первокурсники вместе с третьекурсниками. Олег был с сосредоточенным выражением лица и дрожащими руками.
Он раньше никогда не пил, волновался, на самом деле, а поэтом пил много, как все третьекурсники. Потом побледнел, упал без чувств. Веселые студенты не стали обращать внимание на «тело» и продолжали праздновать, даже танцевать на общей кухне. Людей стало больше, приехали «городские» - модные москвичи, а одна из них, София, увидела бездыханного бледного Олега.
Всем было наплевать, а она позвонила папе, папа вынес Олега на своём плече на свежий воздух. И стал вызывать скорую. Девушка Наталья, которая с ним встречалась два года, не захотела с ним поехать и решила продолжать веселиться, а Соня поехала. При этом её папа договорился, чтобы в деканат не сообщали, причину указали, как «потеря сознания по причине недостаточного питания».
Соня ходила к Олегу несколько дней, пока его не выписали. А его девушка нашла себе третьекурсника и ни разу не навестила.
Они стали встречаться, дело шло к официальному оформлению отношений. Но Олег неожиданно стал обидчивым и ранимым. Его стали обзывать альфонсом, говорить, что он как увидел богатую москвичку, так и бросился скорее её отцу в ножки кланяться, да его дочь некрасивую замуж звать. К слову сказать, София показалась Олегу еще в больнице безумно красивой. У нее был такой интересный длинный носик, и приятная улыбка, крупные глаза, черные аккуратные брови и прекрасные густые черные волосы. Её хотелось тискать, как черную кошечку.
Наталья, его бывшая девушка, была высокой русоволосой волжской красавицей, которая стала мега-популярной среди первокурсниц и всячески пыталась Олега подколоть.
Времена были такие, что София одевалась по-московски, интересно и дорого, а Наталья по-нормальному, дерзко и с открытыми плечами. Их всё время сравнивали и сплетничали, что Олег променял красивую на богатую.
Олег никогда не брал у Софии ни копейки. Он устроился по ночам сторожить склад отца Софии, и они там с ней были очень счастливы этими ночами.
А потом навалились проблемы. Олег не справился с экзаменами, мучился на пересдачах, не мог ничего запомнить. После армии ему учиться было тяжело, еще и заболела мать, отец запил, он поссорился со своей старшей сестрой, стал раздражительным и нервным.
А отец Сони злился на его недостаточно добрый нрав.
Олег срывал зло, которое получал от жизни и от будущего тестя на будущей невесте и на каждом, кто подворачивался под руку.
Однажды София встречала его на вокзале после очередного визита к матери. Она его до сих пор успокаивала и поддерживала, но вдруг сказала:
– Олеж, тебе лучше уйти на время из института. Иди к моему отцу работать, или куда-то еще. Поработай руками, успокойся, смени профессию. Для тебя сложно, это же наука! Вылетишь и всё. А если и выучишься, то нормальным специалистом не будешь, потом работу не найдешь.
Видишь же, что не получается. Захочешь, тогда подготовишься и снова поступишь. А пока, давай поженимся, я с тобой к твоей матери поеду. А то вдруг ты меня за нос водишь, не хочешь жениться.
Олег сдурел. С ним какой-то истеричный припадок случился. Он орал ей в ответ так, что получил тычок в спину от какого-то мужика с чемоданом и упал на вокзальный грязный асфальт. Мужик ему еще и на спину наступил, приговаривая, что он ползучий гад, а девчонок надо беречь.
Когда Олег весь грязный поднялся, он ничего больше не сказал и побрел восвояси, не замечая никого. София догнала и спросила: «Это всё? Ты меня не любишь больше?»
А он ответил: «Я никогда не женюсь на той, кто в меня не верит! Видеть тебя больше не хочу!»
На самом деле уже через полчаса он захотел видеть Сонечку, но она ушла. Гордая, с симпатичным длинным острым носиком и роскошными волосами.
Если отбросить оскорбительные слова, которые Олежка в тот день кричал на свою жизнь и всех, кто её испортил, получалось, что София при первом же удобном случае его предала. Институту и поступлению он радовался, как никто другой, а она со своими советами лишала его надежды. Он не считал себя виноватым, что у него нет такого папы, кто поможет. Поэтому он и учится, и работает, и за матерью старается ухаживать. Софии нет за это прощенья.
Его выгнали на летней сессии, к этому времени он очухался, понял, что наделал, но Соня уже была на море с родителями, у неё не было пересдач. София была очень умной с детства.
У них началась другая жизнь.
Все последующие годы Олег лечил мать, так и не вылечил, работал в столярке и в магазине инструментов. Гнал прочь от себя воспоминания о ней и жизни в столице, пытался доказать самому себе, что она никогда бы не согласилась быть с таким, как он. Получалось, что всё ужасно у него, и всё прекрасно у неё.
Воспоминания стали редкими, друзья, которые закончили институт, звали его к себе и рассказывали о её успехах, детях, машинах. И вот ему единственный раз в жизни взбрела в голову идея позвонить и спросить, как дела. Потому, что на душе было почти как в тот день расставания. Соня его не просто узнала, она обрадовалась, и сразу сказала, что если он сам не приедет, она его заберет, спросила: «Откуда тебя забрать, Олежек?»
В этот день он признался, что очень хотел, но так и не подошел снова к красивой Софии. Он действительно часто пил и водил мимолётную дружбу с женщинами. Стал не очень хорошим человеком, перестал смеяться и стал больше высмеивать. Его иногда жалели, он продолжал злиться на жизнь и делать людям больно.
А Соня сказала, что именно из-за него она стала такой богатой и счастливой. После встречи с ним и его слов, она поняла, что нужно мужчине, чтобы он всегда уважал. Она поняла, что не каждого человека можно изменить уважением и добром, но к каждому нужен свой, индивидуальный подход.
– Надо было мне в тот день, когда мы расстались, сначала спросить, хочешь ли ты изменить свою жизнь.
– Сонь, что бы это изменило-то? Я какой был, такой и остался. А вот ты... Молодец! Красавица.
София улыбнулась и решительно погладила его по рабочей руке, а он решительно улыбнулся и поцеловал её в щеку.
Она уже давно осознала, что если бы сразу задала этот вопрос, а не стала решать, что жизнь Олега неправильная и давать ему наставления и советы, они бы не расстались.
Она, возможно, не добилась бы такой богатой квартиры, и у неё не было бы именно таких любимых детей. Но все эти годы Соня жалела, что не пыталась доказать ему самому, что Олег очень хороший. Не говорила, что она любит его сильно. До сих пор очень сильно любит, как ни странно.
Олег и сейчас казался ей родным и близким.
Но он ушел на минуточку и никак не возвращался, а звонить ему было уже неприлично.
София сидела у окна и грустила, когда увидела, что он ходит по двору с цветами. Гуляет, как в те времена, когда он приезжал в другой московский дворик по выходным и ждал её, качался на качельках, сидел на лавочке.
"У него же куртка мокрая! ему же холодно!" – подумала София, как и раньше в далёкой юности, быстро одеваясь.
Вышла с улыбкой и крикнула:
– Олег! Ты хочешь изменить свою жизнь?
Они вместе пошли провожать друга Олега в последний путь, где он заплакал, а она его утешала.
На выходных Соня познакомила его с детьми, её сын дал подержать Олегу Сониного внука. Дети ему очень понравились, а про Олега и сын и дочь от матери слышали. Она часто рассказывала поучительную историю про своего знакомого, у которого на первом курсе началась черная полоса, когда он не смог учиться, потерял девушку, друзей, заболела мать, запил отец и не было ни копейки денег. Но конец у этой истории София для детей придумала другой. Она рассказала, что его девушка осознала, что нельзя быть предателем, надо сказать, что любит. Она взяла академический отпуск и поехала с ним ухаживать за больной матерью.
Когда Олег услышал это, он тихо спросил:
– А ты бы поехала?
– Нет. Я была не уверена в себе и думала, что ты меня не любишь.
– Я тебя люблю.
– Почему ты мне не сказал?
– Я специально не сказал, чтобы ты стала вот такой, Соня. Я тебе не сказал, потому, что сильно любил. У меня были одни неприятности, черная полоса.
София некоторое время молчала, переводя дыхание, потом удивленно спросила:
– Так что ты там говоришь насчет серьезных отношений?
– Я хочу. И это чистая правда. Хочу. Но у меня не получается.
– А если мы заведем отношения, ты не будешь пить, как твой отец? – спросила София, глядя на него осторожно и еще более радостно.
– Господи, да я разве пью?! Я выгляжу, как алкоголик, да? – не удержался от вопроса расстроенный Олег. И сразу же добавил: – Конечно, не буду пить. Ты мне так сильно нравишься, что я готов даже не есть.
И она не удержалась, бросилась ему на грудь, залив слезами его темно-фиолетовый свитер.
– Я знала, что когда-нибудь скажу тебе, что верю в тебя!!! Олежка, я так хотела сказать тебе это, чтобы ты не отчаивался-а-а....
– Я понял, – трогательно произнес Олег и крепко обнял, потрогав, наконец, любимые густые волосы. Внутри у него был трепет надежды и появилась смелость. – Сонь, из-за того что ты плачешь, я не могу тебя поцеловать.
– А ты меня, как раньше, поцелуй. Если помнишь... – пробормотала она, пряча лицо.
– Конечно, помню, сказал Олег и принялся расцеловывать ей макушку, вдыхая дорогой запах дорогих ухоженных волос. – Но неужели ты можешь думать обо мне, когда ты такая красавица? – спросил он, поднимая её лицо за подбородок и рассматривая знакомые глаза и любимый длинненький носик.
– Конечно, могу, – серьезно ответила умная женщина София. – Существуют силы природного притяжения. И есть еще один момент - чем богаче жизнь женщины, тем сложнее ей бывает признаться в этом притяжении... к такому вот никчемному мужчине. Но ты не обижайся, я же любя… Не смотри на меня так, Олежка, я в тебя верю, как глупая девчонка!
#рассказ #историиизжизни #рассказолюбви #историилюбви #жизненныеистории #литература #читать #любовь #семья #любовьиразлука