Казалось бы, что может быть проще, чем расставить купленную мебель, особенно в пустой квартире? Однако практика показывает, что здесь не всё так просто, и мало кому удаётся сделать это таким образом, чтобы жильё стало уютным и функциональным, а не напоминало склад. Когда мебель расставлена неграмотно, даже самая дорогая обстановка и хороший ремонт не будут смотреться. Чтобы создать удобную планировку, следует избегать распространенных ошибок при расстановке мебели.
1. Размер мебели не соответствует размерам комнаты. Мебель больших габаритов может загромоздить небольшую комнату, а узенький диванчик будет нелепо смотреться в гостиной с высокими потолками. Для каждой комнаты – свои пропорции мебели.
2. Непропорциональная высота. Высота всех предметов должна быть пропорциональной. Например, высота столика перед диваном должна ему соответствовать и лучше, если поверхность стола будет располагаться на том же уровне, что и диванное сидение. Столик сбоку установите на высоте подлокотников. Кроме нужных визуальных пропорций это поможет использовать мебель более функционально.
3. Кровать, закрывающая окно. Это сразу делает комнату негармоничной, кроме того, такая расстановка крадёт свет в комнате. Да и с улицы это будет выглядеть не очень эстетично, а если изголовье тканевое, то материал может неравномерно выгореть. Но если это единственно удобный вариант, то шторы следует повесить до самого пола, чтобы они ниспадали за спинку и защитили её от окна. А лучше выбрать кровать с невысоким изголовьем, чтобы оно уставилось под оконной рамой.
4. Неправильная расстановка мебели на ковре. Здесь есть пара вариантов. Первый – мебель стоит на ковре, а её края находятся на расстоянии 30-45 см до конца ковра. Второй – пусть на ковре стоят только передние ножки. Этот приём позволяет визуально объединить несколько вещей воедино, например, стол и пару стульев или кресел.
5. Неуравновешенные комнаты. Это когда вся мебель расположена по одной стороне, что напоминает качели, на которых пытается качаться один человек. Строгая симметрия тоже ни к чему, например, большое кресло, расположенной на одном конце комнаты уравновесят два стула с другой стороны.
6. Выбор бытовой техники после гарнитура. Когда будете оформлять кухню, лучше сначала выбрать всю бытовую технику, которую планируете там установить: плита или варочная панель, духовой шкаф, посудомоечная машина, холодильник, микроволновка и другое. Расставьте технику в нужные места и уже исходя из этого, подбирайте гарнитур, оформляйте обеденную зону – стол, стулья. Если поступите наоборот – рискуете потом не вместить все бытовые устройства, и кухня будет выглядеть загромождённой.
7. Пустое пространство в санузле. Если санузел имеет большую площадь, зачастую хозяева устанавливают всю мебель вдоль стен, а в середине остаётся пустое пространство, - смотрится это не очень хорошо. Дизайнеры рекомендуют прибегнуть к зонированию пространства, например, при помощи перегородок, ширм или стеклянной стены. Чаще всего выделяют три зоны: туалет, ванная или душевая и умывальник.
8. Все предметы одной высоты. У дизайнеров есть такое правило: при осмотре комнаты взгляд не должен двигаться по одной линии, он должен как бы прыгать с предмета на предмет. Такое возможно лишь когда мебель имеет разную высоту. Например, два высоких шкафа не стоит ставить рядом, для уравновешивания пространства первый поставьте в левый угол, второй – в противоположный.
9. Одинаковые формы. Такого подхода также лучше избегать. Лучше сочетать разные формы: квадрат с кругом, ровные линии с волнообразными, - так комната будет выглядеть интереснее.
10. Отсутствие фокусных точек. Дизайнеры советуют определять схему расстановки всех предметов в комнате, отталкиваясь от композиционного центра, — это поможет грамотно организовать пространство. Бывает такое, что фокус проявляется естественным образом, но чаще его приходится создавать самим. Это может быть камин, акцентная стена, диван или кровать в спальне. Но главное – такой центр должен быть один, в противном случае интерьер получится неупорядоченным.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"