5 сентября я дал прогноз о том, что врач в связи с незаконным уголовным преследованием (ссылка в конце публикации) может рассчитывать на размер компенсации морального вреда в 400 000 – 500 000 рублей при запрошенном размере компенсации в 3 000 000 рублей.
Прогноз не оправдался.
21 сентября Центральный районный суд г. Омска рассмотрел исковое заявление врача о компенсации морального вреда в порядке реабилитации и оценил претерпевание физических страданий, нравственных переживаний в 1 600 000 рублей!
Да, это не запрошенные 3 млн рублей, но и не 0,4-0,5 млн рублей (моя оценка).
Почему?
Вероятно из-за судебного прецедента в отношении врача – гематолога Елены Мисюриной, приговоренной в январе 2018 года к двум годам общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента.
Основанием стали показания патологоанатом, посчитавшего, что больной умер из-за повреждения врачом сосудов во время проведения трепанобиопсии .
Из-за широкого общественного резонанса в феврале 2018 года женщина была освобождена под подписку о невыезде, позже Мосгорсуд вернул ее дело в прокуратуру и указал на грубые нарушения во время его расследования и рассмотрения. В декабре 2020 г. второй кассационный суд общей юрисдикции, в свою очередь, отменил решение о возврате дела прокурору и вернул его на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который в марте 2021 г. признал Елену Мисюрину невиновной, и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.
В октябре 2021 года в пользу Елены Мисюриной в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, взыскано 4 млн 282 тыс. 221 руб.
Имущественный ущерб – это неполученная заработная плата, иные доходы. Про компенсацию морального вреда не сообщалось. Может быть, врач его и не заявляла по определенным причинам, но по его взысканию срока давности не существует.
Если Черемушкинский районный суд в Москве взыскал 4,3 млн рублей имущественного ущерба, то почему бы Центральному районному суду г. Омска не взыскать 1,6 млн рублей компенсации морального вреда. Цифры в целом сопоставимые.
Ответчиком по делу выступает Министерство финансов России в лице Управления Федерального казначейства по Омской области, а также СУ СК РФ по Омской области.
Выплата будет осуществлена за счет средств федерального бюджета.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно (по теме публикации).
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.