Найти в Дзене

Мы. Покушали. Проснулись. Испачкали подгузник

Моему младшему ребёнку почти 11 лет. И до сих пор слышу вопросы, типа, а в какой школе вы учитесь? И отвечаю, я школу закончила 25 лет назад. А сын не учится ни в какой. Или - дочь учится в 90ой.

Приветствую своих читателей! Сегодня будут "мы".

Меня лично это раздражает. Не знаю, почему, но как есть. Когда взрослая женщина говорит или пишет где-то у себя, мы родились, мы покушали, мы покакали. Или даже, мы перешли в "...ый" класс, мы закончили колледж, мы пошли в армию.

И я задаю вопрос, а ты сама-то тоже покакала или пошла в армию?

Я, конечно, понимаю, что любое действие грудного ребёнка осуществляется при активном участии мамы или в ее присутствии. Но ведь ребёнок - это другой человек. Другой, не часть тела матери. И, взрослея, ребёнок должен осознать себя отдельной от мамы личностью, привыкнуть к самообслуживанию, научиться принимать решения. Научиться выражать собственное Я. Да, и матери не мешает осознать, что рождённый ею - человек, отдельный человек с мозгом, телом, душой. И когда мать говорит, мы идём в армию, то кого она вырастила? Вторую печень себе? Или третью руку? И вместе с этой частью своего тела идёт куда-то.

Мои дети ели сами, какали сами, в школе учились сами. Исключение - дистанционка, когда я реально училась в четырёх классах одновременно. Но и тогда я не говорила, мы учимся в 8 классе (или во 2, 3, 6). Да, мы делаем уроки. Мы смотрим видеоурок, но только потому, что это именно так физически, а не потому, что я сиамский близнец каждому своему ребёнку. Потому что сын - это ОН, а дочь - это ОНА с самого рождения. И плакали именно они, первые шаги делали именно они, в сад пошли именно они. У каждого из нас свои собственные личные границы.

Старшая дочь своих детей воспринимает так же, как я, а вот вторая - "мы". И я, и старшая задаём ей вопрос, "а ты тоже?"

Вы говорите МЫ? Почему?

-2
Любые комментарии помогут 💸 Пожалуйста, не стесняйтесь🤩