Десять дней пользователи социальных сетей предлагали свои варианты имени маленькому ротвейлеру. Их набралось свыше 500. Участие в выборе клички приняли жители из разных уголков нашей страны: центральная Россия, Сибирь, Урал, и, конечно, Дальний Восток.
Вариантов было так много, что кинологу кинологической группы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре старшему сержанту полиции Дмитрию Бобылеву потребовался не один час, чтобы все их изучить. Он внимательно просмотрел каждую предложенную кличку и выбрал ту, которая, по его мнению, наиболее характеризует его напарника.
Полицейский сделал выбор: щенку достаётся кличка «Ирбис». Ирбис или, как его еще называют, снежный барс – это смелое, ловкое и очень умное животное, занесенное в Красную книгу Российской Федерации. Согласно легендам, его называют хозяином тувинских гор. До сих пор местные жители верят, что встреча с ирбисом - это предзнаменование какого-либо важного события, которое сыграет в жизни человека или жизни его рода особую роль.
Как отмечает кинолог Дмитрий Бобылёв, их тандем также сыграл в его жизни очень важную роль. К тому же маленький ротвейлер любит «поохотиться», найти, разыскать что-либо. Пока всё ограничивается игрушками, но все эти качества при правильной дрессировке сделают из него настоящего профессионала в своём деле и он впоследствии без труда сможет обнаружить взрывчатые вещества. Именно это направление выбрано для Ирбиса. Вариант этой клички предлагался несколько раз, поэтому победителем стал тот, кто написал его первым: Александр Сыченко из г. Комсомольска-на-Амуре.
- Поскольку вариантов кличек было так много, и выбрать одно было непростой задачей, полицейские решили отметить еще 10 самых интересных и необычных вариантов. Все авторы получат фотографии щенка с его «подписью» и теплыми словами от кинолога на память, - сообщили в МВД.
Пушистый полицейский немало потрудился, оставляя победителям на фото отпечаток свой лапки. «Автограф» был сделан краской, которая легко смывается и безвредна для щенка.
В девятку лучших имен вошли варианты: «Ировс» (расшифровывается по буквам И - главная буква имени, Р - розыск, О - опасных, В - веществ, С - сигнал), который придумала Валерия Шевелёва из Хабаровска; «Инсайт» от Андрея Богданова из Иркутска; «Имур» от Светланы Ерофеевой из Владивостока; «Ирав» от Максима Ясюка из Краснодара; «Илман» от Виктории Амбаловой из Черкесска; «Иртон» от Марселя Манулина из Оренбурга, «Инспектор» от Ольги Поляковой из Нижнего Новгорода.
Клички «Ивор» от Александры Герасимовой и «Ирвинг» от Евгении Решетниковой также вошли в список лучших. Авторы проживают в Комсомольске-на-Амуре и получат в подарок фото щенка с его «автографом», не почтой, а лично.
Напомним, нередко кинологи и их подопечные выполняют роль педагогов. Так, этим летом поведению при агрессии собак обучил кинолог воспитанников одного из детдомов Хабаровска. Данная встреча прошла в рамках акции «Каникулы с Росгвардией».