Россия строит ледостойкую стационарную платформу — ключевой объект для обустройства газового месторождения на Ямале. Основание заложили в Астраханской области, а всё остальное производится по частям в нескольких городах страны. Общая масса сооружения составит 40 тыс. тонн. Гигант сможет работать в рекордно суровых для шельфовых проектов условиях. И особенно ценно, что платформу запустят вопреки сaнкциям. Ведь импортных позиций в проекте хватало, поскольку за него взялись ещё в 2013 году. Поговорим об этом далее.
Материал создан при поддержке 76m2
Газотурбинный агрегат ГТА-8 — сердце платформы
Газовое месторождение «Каменномысское-море» расположено в Обской губе (50 км от суши). Там сильно штормит, температура опускается до – 60 °С, глубина небольшая (5-12 м), а толща льда внушительная. Условия настолько экстремальные, что подошло только одно решение — построить ледостойкую стационарную платформу (ЛСП) и установить её на сваи. Летом 2020 года заложили основание. Запуск всего проекта запланирован на 2024-й.
Газотурбинный агрегат ГТА-8 (мощность — 8 МВт) в составе установки ГТЭС-32 обеспечит платформу тепловой и электрической энергией. Новость о тестировании ГТА-8 вышла совсем недавно — 13 сентября. Об этом сообщил «Ростех». Многие по понятным причинам событие пропустили. А зря. Оно для страны крайне важное: агрегат послужит альтернативой импортному. К сожалению, ранее на комплектующие российского производства в шельфовых проектах рассчитывать не приходилось.
К счастью, ситуация меняется. Всех подробностей замены импортных позиций, мы, наверное, не узнаем никогда. Да и не надо. Поговорим лишь об одной истории. Тем более что она сильно напоминает увлекательный роман.
Платформа «Приразломная»
Но сначала несколько слов о другом шельфовом проекте. Стационарную платформу «Приразломная» запустили в 2013 году для работы на месторождении в Печорском море. Комплекс позволяет бурить, а также добывать, хранить и отгружать нефть на танкеры.
В состав энергетической установки входят 3 газогенератора LM2500+ производства американской компании General Electric и силовая турбина Vectra 40G (компания Dresser-Rand). Всё это закупалось задолго до сaнкций.
Спустя несколько лет, когда понадобился ремонт, уже существовал сaнкционный список. Вывоз из США американского оборудования по добыче нефти и газа для российских компаний усложнился. На это требуется лицензия. И хотя прямого отношения к добыче сам энергоблок не имеет, он отличается высокой эффективностью и компания «Газпром нефть» была в нём сильно заинтересована.
«Красный сахар». Детективная история
Тут на помощь пришёл «КС Инжиниринг» во главе с Олегом Нитиным. Оказывается, «КС» в названии расшифровывается как «красный сахар», а сама фирма поставляет оборудование производителям сахара. Должен же кто-то этим заниматься. Кроме того, в схему вовлекли некоторые иностранные компании.
Итак, глава «Красного сахара» прибывает в США на один день, чтобы заключить сделку, — и попадает под прицел американского правосудия. Формально нарушений с его стороны нет, но в Штатах решили иначе. Попытку вывезти установку ФБР назвало дерзкой. Никитина посадили в тюрьму — ему грозило несколько десятков лет. Но он не отчаялся. Через 2 года Никитин вырвался из лап зaпaдного правосудия — и в конце 2021-го вернулся домой.
История показательная. Американцы давно препятствуют попыткам создать альтернативное оборудование для шельфовой добычи. Так было ещё при СССР, в 1970-х.
Процесс пошёл
Правда, потом долгое время Союзу было не до шельфовых проектов. К задаче вернулись в 1990-е, но оказалось, что договориться с американцами не так-то просто. Обязательным условием они считают участие собственных компаний. И сейчас единственная действующая платформа на Арктическом шельфе — это «Приразломная», где очень высок процент импортных позиций.
Ситуация на текущий момент обычная, поскольку добыча углеводородного сырья — дело непростое. Даже у Китая до сих пор нет полных аналогов необходимых комплектующих. В России же их долгое время не производили вообще.
Положение в отрасли изменилось под давлением санкций. Идёт активная работа над импортозамещением. В Пермском крае производят мобильные буровые установки. Большого успеха достигли в Оренбурге, где выпускают высокоскоростной вращатель с проходным шпинделем для установки собственного производства. На тюменском заводе «Уралмаш» (для обустройства месторождения «Каменномысское-море») недавно собрали буровую установку, состоящую из российских комплектующих. И это далеко не все положительные новости отрасли.
Дошла очередь и до ГТЭС-32. В состав энергетической установки войдут 4 агрегата ГТА-8. Первый из них передадут в текущем году, а в следующем — 3 оставшихся.
Не считаете ли вы, что это в очередной раз подтверждает: антироссийские сaнкции делают Россию сильнее?
#газ #нефть #добыча #энергетика #строительство #импортозамещение #экономика #промышленность