Рассказывает психолог Семейного центра «Хорошевский» Ольга Василенко.
Трудности в отношениях часто возникают из-за преобладания директивных указаний («нельзя, я тебе что сказала, веди себя как требуют»). Такой подход подавляет детскую индивидуальность и самостоятельность. Становится тяжелее переживать возрастные «кризисы», когда ребенку становится недостаточно исключительно авторитета родителей по спорному вопросу. Важно устанавливать отношения на основе доверия и диалога.
Можете принять за основу несколько принципов для построения и развития взаимоотношений с ребенком:
1. Любовь
Она является основой, на который с развитием отношений будут надстраиваться воспитание, послушание, забота, порядочность и прочее.
2. Безусловное принятие
Очень важно ценить ребёнка не за какие-либо заслуги, а просто за то, что он есть. Многие родители вводят в отношения с детьми принцип эквивалентности: хорошо себя вел – я тебя люблю, плохо – я тебя не люблю и поэтому ты наказан. Такой подход подталкивает ребенка к неправильным выводам. Во-первых, к мысли о том, что хорошее поведение имеет свою стоимость и за него можно требовать с родителей компенсацию. И, во-вторых, что любовь родителей обусловлена поведением ребенка и есть периоды, когда родители его не любят. Все это может служить причиной для вспышек гнева и агрессии со стороны детей. Поэтому, чтобы наладить именно конструктивные взаимоотношения, почаще напоминайте себе, что вы принимаете и любите ребенка не за что-то, а безусловно и независимо от чего-либо.
3. Уважение
Жёсткие требования, угрозы, приказы — всё это отключает внимание ребёнка и чаще вызывает агрессию или замкнутость. Дети очень чувствительны, для них важно не только, что говорит родитель, но и как. Поощряйте диалог с ребенком, он гораздо конструктивнее воспримет от вас язык аргументов и договоренностей, нежели директивные указания. Уважение к другому человеку – то, что развивается диалогом.
4. Независимость
Чтобы ребенок вырос самостоятельным, уверенным в себе, необходимо с раннего детства давать ему возможность принимать решения. Начинать можно с обычных и, на первый взгляд, малозначительных вещей – куда пойдем (туда или сюда), что будем делать (кататься на горке или запускать кораблики). Поощряйте стремление ребенка к принятию решений и мягко направляйте его, если вдруг его решения являются «неправильными».
Доверие приобретается постепенно и достигается за счёт:
· проведённого вместе времени (приготовление ужина, чтение книги, обсуждение фильма, игры, планирование);
· стиля общения с малышом (уважение его мнения, активное воспитание);
· проявления интереса к жизни ребёнка (как прошёл день, какие проблемы, успехи, как самочувствие);
· обеспечение баланса между гиперопекой и попустительством.
Регулярное и правильное общение, разумное использование поощрений и наказаний, участие в жизни вашего ребенка – всё это способствует установлению доверительных отношений, поддерживает интерес к общению, превращая процесс воспитания в увлекательную игру.