Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня по плану я хотел обсудить устройство российской правовой системы, однако происходящие в стране события требуют от меня, как специалиста в области права, соответствующей реакции.
Сегодня интернеты просто гудят от обилия постов, комментариев, жалоб, призывов и вообще разнообразных эмоций по поводу проводимой в стране мобилизации.
Кто-то всеми правдами и неправдами стремится избежать призыва, скрыться от военкоматов в других регионах или даже странах, совершенно не учитывая последствия, а кто-то, наоборот, не желая проблем с законом и государством, тяжело вздыхая, идет с повесткой в военкомат. Правда, нужно отметить, что есть и другие наши соотечественники, которые считают военную службу своим патриотическим долгом, а мобилизацию – личным вызовом.
Сегодня мы поговорим, оставив эмоции, вне попыток что-либо посоветовать, о мобилизации и о юридической ответственности за уклонение от нее.
Мобилизация в нашей стране проводится первый раз за последние почти что 80 лет, поэтому к ней не были готовы ни граждане, ни работодатели, ни отчасти, правовая система. Об этом говорит само собой то обилие нормативных актов, в которые экстренно вносились изменения (вспомним нормы о сохранении за мобилизованными места работы, нормы об ужесточении уголовной ответственности военнослужащих и т.д.).
Итак, согласно Федеральному закону от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», мобилизация – это комплекс мероприятий по переводу экономики страны, работы государственных органов и Вооруженных сил на режим военного времени. Мобилизация может быть как полной, так и частичной. Конкретика здесь устанавливается Указом Президента, которым вводится мобилизация.
Согласно другим нормам этого же закона, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Не вдаваясь в подробности – это почти всё мужское и отчасти женское население страны, способное держать в руках оружие или выполнять другую необходимую армии работу и не имеющие оснований для отсрочки призыва или бронирования по месту работы. Те самые 25 млн. мобилизационного ресурса, о котором говорят власти.
Т.е., в случае объявления полной мобилизации (к примеру, в случае объявления войны и введения военного положения), по закону по мобилизации может быть призвано до 25 млн. граждан нашей страны. При этом, очевидно, призыв будет происходить волнами, по мере необходимости.
За какие же действия граждан при мобилизации предусмотрена юридическая ответственность?
Первое действие – это неявка по повестке в военкомат. Я спешу развеять миф о том, что неявка в военкомат влечет за собой уголовную ответственность. Это не совсем так. Разовая неявка без отсутствия уважительных причин влечет только административную ответственность по ст. 21.5. Кодекса об административных нарушениях РФ. За такое действие полагается штраф в размере от 500 до 3000 руб. Надо полагать, что массово штрафовать граждан за неявки сейчас у государства просто не дойдут руки, первостепенная задача — это провести мобилизацию. Ответственностью граждан власти займутся позже.
В то же время все СМИ утверждают, что за уклонение от призыва по мобилизации установлена уголовная ответственность. Сейчас мы разберемся, на сколько это так.
Существует статья 328 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность, начиная со штрафа до 200 000 руб., заканчивая лишением свободы до двух лет за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Что в этой статье особенного? Во-первых, ответственность наступает только при отсутствии у вас оснований для освобождения от службы. Во-вторых, наличие вашего умысла на уклонение от призыва нужно еще постараться доказать. Нужно доказать, что вы скрывались от военкомата или не получали повестки или допускали неявки без уважительных причин именно с умыслом уклониться от призыва, а не по каким-либо иным обстоятельствам.
Ну в-третьих, есть уникальное толкование этой статьи в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3. Согласно ему, к ответственность по данной статье могут быть привлечены только призывники-срочники, на состоящих в запасе граждан данная статья Уголовного кодекса не распространяется.
Сейчас, ввиду отсутствия хоть какой-то судебной практики, сложно говорить о том, как и какие меры ответственности будут применяться за уклонение от мобилизации. Однако налицо правовая коллизия. То ли постановление Пленума Верховного суда уже неактуально, то ли, наоборот, к уголовной ответственности за уклонение от мобилизации нас пока привлечь нельзя.
Прошу вас высказать свое мнение в комментариях. Я буду очень признателен, если кто-то из коллег-юристов поделится своей точкой зрения на данный счет.
До новых встреч, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!