В сегодняшнем современном мире очень много наблюдаю нарциссизма.
Особенно в публичных людях и тех, кто не обделён вниманием противоположного пола.
Сегодня это уже не просто проблема, это диагноз и его масштабы разрастаются. В психологии существует мнение, что нарциссизм - это врождённый диагноз, когда лимбическая нервная система изначально нарушена. Возможно это и так. Однако, в своей практике я часто встречала людей, которые постепенно, благодаря разбалованости посредством окружающей среды, входят в это состояние.
Происходит это, как правило, незаметно. Чаще всего, самые влияющие факторы - это высокая должность, статус, занятие определённой ниши в обществе.
Постепенно человек привыкает к своему статусу и ему кажется, что в этой короне он и родился, что именно он поцелован небесами и без него на этом месте был бы пустырь. И заменить его на этом самом месте никто уже не сможет. То есть, у него создаётся в мозгу иллюзия собственной грандиозности. И лишь только события, направленные на сбивание этой короны, иногда (далеко не всегда) помогают спуститься ему с небес на землю.
Так как же не споткнуться о камень такого нарцисичного бесчувственного сердца?
Наверное, банален будет ответ или рекомендация не общаться с нарциссами. Такой выбор я считаю глупым и не способствующим вашему развитию, потому что если не общаться со всеми, кто имеет налёт нарциссизма, то попросту вам скоро не с кем будет общаться. Мир не создан лишь для того, чтобы нюхать розы, здесь проходят испытания, а общение со сложными людьми- одно из них.
Так как распознать во время и не споткнуться?
Прежде всего, по действиям и поведению нужно учиться типировать людей. Ранее я писала в своих статьях о признаках нарцисса (чтобы не повторяться, ссылку на данную статью я оставлю здесь):
Если вы наблюдаете в человеке хотя бы пару таких признаков, уже стоит насторожиться. Это не значит, что перед вами истинный нарцисс, но оттенок в стиле поведения человека может говорить об отклонении в эту сторону.
Первое, что мы убираем в общении с таким человеком- это эмоции. Излишние эмоции. Любые. Даём лишь тихое спокойное радостное расположение к нему при его адекватном поведении или не даём ничего, когда чувствуем, что нас провоцируют на скандал.
Старайтесь мысленно прочертить стеклянную стену между вами и разговаривать через неё. Такой особенный эффект, когда человек на вас эмоционирует, а достать вас не может. Вы как бы в домике. На самом деле, это очень помогает не втягиваться эмоционально и не раскачивать свою эмоциональную сферу.
Чаще смотрите на нарцисса со стороны, то есть как смотрел бы врач на пациента или взрослый человек на обезьянку в зоопарке. Интересно? Да. Но не вовлекаемся с головой. Оцениваем.
На игнорирование и задранный нос нарцисса отвечаем так же (подробности можете прочесть в моей статье по ссылке выше). Вообще, метод зеркала очень эффективен в данном случае. Не забывайте, по легенде, нарцисс был очень привязан к своему отражению и оно же его, кстати, и погубило в итоге.
Нарциссы очень сопротивляются, но в итоге зависимы от выставляемого им ультиматума. Когда вы ставите какое-либо условие и строго следуете ему. Здесь главное- не прогнуться, не дать слабину. Делайте, что хотите, если сказали, значит стойте на своём. И вы увидите очень скоро, как нарцисс пойдёт на попятную. На самом деле, нарцисс боится "жёсткой руки", людей со стержнем, потому что сам он привык постоянно лавировать и вилять, переобуваться под ситуации.
И последнее. Не воспринимайте таких людей всерьёз. При общении с ними, мысленно почаще зевайте. Знайте, что вам пытаются воздействовать на эмоции. Именно этот фактор должен включать в вас сопротивление к противоположному и приводить к полному спокойствию.
Что делать с бесчувственным сердцем? Не брать его в расчёт, не реагировать на него. Ведь, там нет чувств, просто камушек...
А вообще, не робейте! Общение с нарциссичными людьми- это интересно, на самом деле это очень закаляет и расширяет ваши личные горизонты экспертности по данному вопросу.
Подписывайтесь на мой канал, побеседуем ещё