Сентябрь подходит к концу, а вы уже вымотаны уроками .А ведь впереди еще целый учебный год. Вы справедливо сердитесь на то, что много задают, что программа не такая как раньше, что учителя в школе плохие и далее по списку. И так изо дня в день, вплоть до конца мая, а там – свобода, три месяца счастья.
А что, если автор всей этой выматывающей гонки сам родитель? Вспомните, когда в последний раз ребенок САМ делала уроки? Без вашего контроля, просто даже минимального участия?
С детского садика мы привыкли организовывать время ребенка: кружки, развивашки – ни минуты свободного времени, ни сантиметра свободного пространства.
А кто из нас не складывал первоклашке портфель, класса эдак до четвертого (он ведь что-нибудь обязательно забудет).
А подключенный электронный дневник, в который заглядывают чаще, чем в холодильник.
Про бесконечные родительские чаты, в которых не только обсуждаются нужды класса, но и решаются стычки и ссоры детей.
И…вишенка на торте. Мама, приходя с работы домой, садится делать часть домашней работы ребенка: пишет реферат по истории, клеит желуди. Ведь ребенку некогда, у него опять кружки-секции, у него школа.
Вот и получается, ч то с раннего детства мы своими собственными руками лишаем ребенка возможности самому организовывать свое время. Конечно, мы ведь взрослые, мы можем просчитать время поездки из кружка в кружок, составить план жизни ребенка в соответствии с нашим рабочим графиком.
В итоге ребенок не умеет планировать свое время, нагрузку. Ведь он знает, что мама все это, включая уроки, сделает за него!