Компостная яма – очень нужное сооружение для вызревания органических удобрений...
Самое главное её достоинство – это то, что она производит экологически чистые удобрения для грядок на участке, поскольку не всём владельцам земельных участков повезло с плодородностью почвы.
Кроме того, очень важно следить за содержанием компостных ям.
Компостная яма - это не мусорник, поскольку перед тем, как что-то бросать в компост, стоит внимательно подумать, как то, что вы бросаете, будет использованно для удобрения земли. Ведь через некоторое время, когда пройдет процесс разложения и созревания компоста, вы будете использовать её содержимое для удобрения своего плодового сада и огорода.
С одной стороны, отходы должны быть разнообразными, с другой – далеко не всё можно отправлять в компостную яму.
Так что же можно отправлять в компостную яму:
1. Здоровые растения без корней, семян и цветков ( например: кукурузу или ботву от моркови и свёклы).
2. Овощи, фрукты и ягоды, а также съедобные грибы и всевозможные очистки, такие как хвостики от клубники, попки от огурцов, кожуру от картофеля и другие.
3. Чайную или кофейную заварку.
4. Солому, сено, скошенную траву, ветки, опилки, кору деревьев, листья.
5. Различную бумагу, салфетки, бумажные пакеты, картон.
Важно! Если в компост отправляется газета, то все иллюстрации должны быть чёрно-белыми.
6. Древесную золу (она может остаться после растопки бани или после жарки шашлыка на мангале).
7. Сухой навоз травоядных животных (например коровы или козы).
8. Яичную скорлупу.
Важно! Не стоит бросать экскременты домашних животных, потому что, в итоге разложения в компосте, они попадут в организм человека.
Перегнившая органика, находящаяся в компостной яме, идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы, потому, что в компосте содержатся азот, фосфор и кальций. Эти полезные вещества хорошо усваиваются растениями, которые начинают быстро расти.
Удобрять компостом можно: овощи, плодовые деревья, цветы и кустарники. Вот поэтому компост, многие садоводы-огородники, называют чудо-средством. Лучше время для внесения компоста, как удобрения, осень. Его можно добавить во время перекопки земли, тогда за полгода земля насытится необходимыми витаминами и будет готова к началу нового огородного сезона.
Саму компостную яму лучше всего начинать строить - в сентябре – начале октября.
Многие отказываются от строительства компостной ямы на своем участке из-за того, что боятся неприятного запаха и неэстетичного вида. Однако, если правильно выбрать ей место, то конструкция не будет создавать дискомфорта жителям этого и соседнего участков.
Также рядом с компостной ямой не должны находиться плодовые, хвойные или вечнозеленые деревья, кустарники, поскольку при гниении отходов выделяются агрессивные вещества. Это может навредить растительности, в частности, их корневой системе.
Но если на участке растет береза или ольха, то такое соседство не навредит. Пышные кроны прикроют сооружение от палящего полуденного солнца.
А на вашем участке есть компостная яма?