Европейская промышленность в последнее время сталкивается с вызовами, но чтобы получить финансовую подпитку из бюджета, необходимо вначале убедить и заинтересовать европейских политиков и они легко бы выделили деньги, если бы эти средства были.
Например в Испании для основательной поддержки промышленников нужны капитальные инвестиции, как и остальным европейским экономикам, да вот только получать эти дополнительные деньги там предлагается причудливым, самобытным способом из прошлого.
В Европе поняли, что у них есть множество способов изъять средства от разных социальных групп и, видимо, начитавшись труды немецкого философа Энгельса, решили применить полученные знания на деле и стали присматриваться к чужим капиталам.
Помните мы рассматривали торговлю России и Испании и удивлялись почему минеральные продукты занимают 80% от общего торгового оборота? Да потому что кроме ресурсов они в России больше покупать ничего не будут, чтобы в первую очередь могли заработать именно испанские компании.
Теперь политики в Испании предлагают придумать специальные налоги для определенных "избранных" социальных групп, чтобы налоги были распределены неравномерно среди людей и те кто богаче - должны были платить больше денег в испанскую казну за то, что они сумели заработать себе капитал. В испанском министерстве финансов прозвали даже эту акцию "налог солидарности".
3 млн. евро (166 млн. рублей) - это по европейским меркам вовсе не баснословное богатство, но в Испании предлагают сделать эту цифру неким барьером, отделяющим обычных людей у кого нет 3 млн. евро - от тех, у кого эти деньги есть. Но сперва нужно присвоить маркер для данной социальной группы, с целью изъятия части их доходов под видом "налогов", проработать концепцию, написать законодательные акты, поэтому применить новые правила можно не ранее чем с нового года.
Министр финансов Испании Мария Монтеро сообщила, что со следующего года все, у кого есть активы на указанную сумму и выше - будут подвергнуты новому дополнительному виду налогового обложения и чтобы смягчить действие новых правил, их предложено применить пока всего на 2 года: 2023 и 2024 (подробнее: статья "ТАСС").
Ладно если бы например сумма была 100 млн. евро, ну то есть реально крупной, а за 3 млн. чего цепляться-то? Это стоимость хорошей квартиры в Москве и если испанцу бабушка отдаст вторую такую квартиру, то тогда у него часть денег регулярно начнёт перечисляться в испанский бюджет в виде налогов? А за какие заслуги?
Вот поэтому то и может произойти отток капиталов из испанской экономики вначале в серую зону, где люди в Испании будут оформлять имущество на тёщу, лишь бы не попасть под дополнительное налогообложение, а потом станет понятно, что капиталы лучше вообще вывести из Испании в другие страны. Когда будете владеть несколькими заводами и регулярно у Вас начнут забирать часть Ваших доходов - расскажите потом про ощущения.
Испанские капиталисты, которые не хотят, чтобы к ним было применено учение Энгельса в Испании, могут продать всё и переехать в Россию, где можно построить недорогие мини-заводы и щедро качать финансы не отходя от кассы и никто у них эти доходы не отнимет, наоборот даже вообще отменят налоги на стартапе и дадут субсидии из бюджета.
В России на 166 млн. рублей особо не развернёшься по бизнесу, лишь как говориться "по мелочи", а вот в Испании сам факт владения Вами такой суммы в любом виде, будь то дом и машина - уже будет обязывать платить намного больший "солидарный" налог и таких "счастливчиков" в Испании насчитывается всего лишь 23 тысяч человек. Что-то маловато, Вам так не кажется?
Как Вы думаете, захотят ли богатые люди в Испании ждать пока у них всё заберут, или будут выводить из такой страны капиталы в более благоприятные страны?
Уважаемые друзья, спасибо за лайки и комментарии, подписывайтесь на канал, всем добра и крепкого здоровья!