На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Марат Зяббаров
Не подводит ли сельхозтехника? Хватает ли семян? Как аграриям помогает государство? Сколько продукции выдают фермеры и ЛПХ? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 3 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — заместителя премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.
По сообщению минсельхоза, на 13 сентября в республике было убрано 1,4 млн га пашни, или 98% от всех зерновых площадей. Намолочено 5,2 млн т зерна (в 2021-м — 2,4 млн т, а больше было только 2008-м — 6 млн т). Средняя урожайность — 36,8 ц/га. Продолжается уборка кукурузы, рапса и подсолнечника. Урожай сахарной свеклы ожидается в 1,8 млн т (вдвое больше, чем в прошлом году), из которых получится произвести 300 тыс. т сахарного песка. Картофель и овощи также активно убирают с полей. Потребность населения в картофеле будет обеспечена.
Больше всего зерна в этом году было намолочено хозяйствами «Агросилы» (452 тыс. т) и «Ак Барс Холдинга» (299 тыс. т). По урожайности самых высоких результатов достигли аграрии в Тетюшском (48,6 ц/га), Мензелинском (45,7 ц/га) и Новошешминском районах (44,5 ц/га). С худшими показателями закончили уборку Зеленодольский (25,6 ц/га), Агрызский (27,2 ц/га) и Алькеевский (27,8 ц/га) районы.
Продолжается уборка кукурузы на зерно, рапса и подсолнечника. Идет копка сахарной свеклы, ожидается урожай в 1,8 млн т (вдвое больше, чем в прошлом году), из которых получится произвести 300 тыс. т сахарного песка.
Параллельно ведется сев озимых — засеяно 79% площадей. Напомним, что посевная кампания в 2022 году обошлась аграриям в 30 млрд рублей. Государственная поддержка на проведение весенне-полевых работ составила 5,7 млрд рублей; 17,6 млрд рублей было привлечено в виде краткосрочных кредитов.
Какой сельхозпродукции не хватает в магазинах? Вас устраивают цены на овощи?
Задавайте свои вопросы Марату Зяббарову здесь и сейчас!