Изменения коснутся многих сфер.
В октябре в России вступит в силу ряд законов. Разбираемся, что именно изменится для граждан и компаний.
1 октября
Производство лекарств
С начала октября российские фармацевтические компании, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых препаратов и важнейших лекарственных средств, не будут зависеть от импортного сырья. Теперь таким организациям будет быстрее поставляться необходимые компоненты.
Кроме того, с октября за пределы страны нельзя будет вывозить донорскую кровь, исключение составляет только вывоз для гуманитарной помощи.
Госуслуги оперативно
Также с середины осени получение государственных и муниципальных услуг станет проще. Теперь многие необходимые документы можно будет предоставлять в электронной форме.
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции
Предполагается, что такой закон поможет в борьбе с мошенниками. Теперь граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке. Например, можно ограничить ежемесячную сумму переводов. При этом отменить такое ограничение можно в любой момент.
Оценка рисков компаний и ИП
Еще первого июля в России начала работать система «Знай своего клиента». Благодаря ей банки могут разделять всех клиентов по степеням риска и на основе этого рейтинга разрешать операции определенного объема.
Водительские права в электронном виде
С первого октября начнут действовать новые правила для водителей. На портале «Госуслуги.Авто» можно будет получить электронное водительское удостоверение в виде QR-кода и предъявлять его инспектору. Однако водить с собой пластиковое удостоверение пока что обязательно.
13 октября
Пожарная безопасность
С середины месяца будут систематизироваться подходы по размещению подразделений противопожарной службы. А именно правительство утвердит список населенных пунктов, в которых обязательно должны быть эти самые подразделения.
26 октября
Пособия на карту «Мир»
В конце месяца на карту «Мир» начнут приходить пособия малоимущим гражданам. Все они установлены законом «О государственной социальной помощи».