Морена, на соседнем канале женщина за тридцать, с ребенком, спрашивает совета, как наладить личную жизнь. В ответ ей сразу предлагают переписать анкету на СЗ с учетом интересов мужчин. Не требовать от них что-то, а предлагать. Я, мол, опрятная, привлекательная, хорошо готовлю, готова одарить теплом ваших детей, и так далее.
Получается, женщина может обрести счастье, только если имеет что предложить мужчине? Но так ведь можно всю жизнь потратить на соответствие интересам мужчины, а свою жизнь так и не прожить. Женщине обратившейся за советом, растолковывается, что её поезд ушел (то есть она просто неудобна и невыгодна потребителям, в ее возрасте и с ребенком). Но не лучше ли именно о своей жизни беспокоиться, чем жить чужой?
Психологу бы обратить внимание, почему женщина постоянно оправдывается "почему родила", "почему одна", а ей, бедолаге, советуют подстроиться и поискать у себя то, что она может дать потребителю за внимание. Действительно, женщины, согласные стать удобными, одинокими не бывают. У них всегда есть потребитель. Вопрос в том, счастливы ли они, или только убеждают себя, что счастливы, называя это потребительское отношение любовью?
***
Как причудливо тасуется колода. Только вчера я дискутировала с одним молодым человеком за сорок, о том, как должно выглядеть предложение познакомиться. Он даже набросал мне некий гипотетический вариант письма, которое непривлекательная возрастная женщина могла бы послать ему с целью сближения, и которое бы ему польстило. Пожалуй, процитирую его здесь, с разрешения автора.
"Здравствуйте, Дмитрий! Я прочла Ваши рассказы. В них, несомненно, свозит талант. Как редактор одного литературного журнала поверьте, я разбираюсь в этом. Прошла, кстати, на вашу страничку в ЖЖ, и собрала некоторую информацию о Вас. Оказывается, Вы не только талантливы, но и симпатичны, и разностроне развиты.
Ваш образ мысли, политические взгляды интересны. Мне нравится фото блюд, которые вы готовите, хотя я могла бы поделиться с вами премудростями кулинарии. Тоже увлекалась РПГ и стратегией, а ваши взгляды на некоторые аспекты чувственных удовольствий возбудили мое любопытство. Ведь в чем-то мы единомышленники. Было бы очень приятно пообщаться с Вами лично.
Хотела бы пригласить Вас в ресторан ВкусноеХрючево что бы обсудить с Вами ваше литературное творчество, и поговорить о жизни во всех ее проявлениях. У меня правило — платит пригласивший, а я как человек более опытный в жизни, могу позволить себе угостить приятного и интересного мне человека. Пожалуйста, не обижайте меня отказом.
Понимаю, вы женаты и дети, но это не должно вас смущать. В конце концов, я могла бы помочь вам с редактурой ваших литературных произведений, помочь вам правильно писать и способствовала бы публикации, а ведь вы хотели сменить сферу жизни, что пойдет на пользу семье. Да еще много чем могу помочь, у вас вижу проблемы с позвоночником, мой врач мог бы вами бесплатно позаниматься".
Здесь практически то же самое, о чем пишете вы, только возведенное в степень. Действительно, получив такое письмо, многие мужчины готовы были бы встретится даже с самой непривлекательной женщиной, чего уж тут скрывать. Получить решение проблем со здоровьем, продвижение своего творчества, да еще и вкусный ужин в «Хрючеве» мало кто откажется. Но причем здесь любовь?
С моей точки зрения, цель знакомства состоит в том, чтобы узнать о другом человеке как можно больше, и рассказать о себе. Понять, что тебе нужно от этого человека, и нужно ли что-то вообще. Это не тот этап, на котором торгуются или вручают бесплатные пробники. Любовь в принципе не про это.
С одной стороны не нужно, конечно, превращать знакомство в рыночные отношения, размахивая ценником, выставляя требования, или настойчиво и нудно выспрашивая, почем. С другой стороны, не стоит его превращать и в подобие группы «отдам даром бесплатно». И уж тем более в благотворительную столовую для лиц без определенного места жительства.