Оператор «Турецкого потока» лишился экспортной лицензии из-за санкций Евросоюза, в частности — запрета на поставки товаров и предоставление услуг в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. При этом рестрикции не ограничивают право South Stream Transport B.V. и дальше транспортировать газ. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».
Оператор «Турецкого потока» — South Stream Transport B.V. — сообщила о досрочном отзыве экспортной лицензии. Причиной стали новые антироссийские санкции Евросоюза. Органы власти Нидерландов направили оператору официальное уведомление со ссылкой на запрет поставок товаров и предоставление услуг, в частности технической помощи и обслуживания, для использования в РФ, в том числе в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
«На протяжении 2022 года Европейский союз периодически вводил дополнительные санкции, направленные на ограничение экспорта компаниями материалов, технологий и услуг в поддержку деятельности России. В результате введения новых санкций 18 сентября 2022 года была досрочно отозвана экспортная лицензия компании South Stream Transport B.V.», — говорится в сообщении компании.
При этом компания продолжит снабжать газом различные отрасли промышленности и миллионы домохозяйств в Турции и европейских странах «в краткосрочной и долгосрочной перспективах», так как санкции не ограничивают продолжение транспортировки газа.
В South Stream Transport B.V. настаивают, что, по их мнению, имеют все правовые основания для отмены санкций, так как газ, который компания поставляет, участвует в обеспечении энергетической безопасности самой Европы.
Оператор уже подал заявку на восстановление лицензии.
«Для продолжения обеспечения безопасных и надежных поставок газа в долгосрочной перспективе компания South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии и ожидает ответа от соответствующих государственных органов Нидерландов», — подытожили в компании.
Увеличение поставок
«Турецкий поток» был запущен в январе 2020 года. По трубопроводу российский газ транспортируется через Черное море для потребителей в Турции и европейских странах. Проектная мощность — 31,5 млрд куб. м газа в год.
В конце лета Венгрия подписала договор с «Газпромом» о поставке по газопроводу еще по 5,8 млн кубов газа в день сверх контракта. Увеличенные объемы поставляются через южное направление (через Сербию).
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выражал уверенность, что «энергообеспечение Венгрии физически невозможно без российского газа», а «Турецкий поток» называл «единственным надежным источником газа».
«Очень важно иногда говорить о наших результатах, потому что если бы мы — сербы, венгры, болгары и турки не были бы достаточно храбрыми и не выстояли бы под угрозами санкций, которые получали от некоторых наших друзей, и не построили бы «Турецкий поток», сейчас бы у нас были большие проблемы. Потому что сейчас «Турецкий поток», который доставляет газ из России к Болгарии, Сербии и Венгрии – единственный надежный газопровод», — считает министр.
В середине сентября президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок наших энергоносителей, в том числе газа, «не только для своих нужд, но и для стран Евросоюза».