Здравствуйте!
В каком бы состоянии ни было Динамо, какой бы у него ни был состав, в матче с Ахматом оно всегда фаворит. Не знаю, что напишут в прогнозах букмекеры в связи с нашей неубедительной игрой в последних матчах; допускаю, что именно Ахмат фаворитом выставят - это никакого значения не имеет. Мы - Динамо и должны побеждать.
Каковы наши шансы на это?
Недавно мы с ними встречались в Кубке. Ну да, игры на Кубок - это несколько другое, нежели в чемпионате. Тот матч был на Динамо, а этот - в Грозном. Тоже значащая деталь. Но ведь команды-то те же самые! И игроки в них - тоже. Помню, ту нашу победу я назвал хоть и не безоговорочной, но уверенной. И сейчас продолжаю так думать.
Защиту Ахмата мы проходили легко и делали это много раз. Чаще всего - при помощи пасов вразрез. Давайте посмотрим два эпизода, решённых нашими игроками по-разному. Сначала - выход Мумика один на один.
Наши напы часто выходят один на один. Статистики такой не знаю, но, чисто по впечатлениям, чаще всех это было у Кости. И во всех ситуациях он принимал одно и то же решение: пробить мимо вратаря. Такое отсутствие гибкости в принятии решений смущает. Были ситуации, когда ему надо было перебросить или обвести. Но он всегда делает однообразно, видимо, и вратари к этому привыкли. Поэтому у Кости просто уйма таких загубленных моментов.
В матче с Оренбургом такой же трюк проделал Федя (не впервые, разумеется) и тоже не забил - и тоже не впервые.
Мумик в этом эпизоде поступил точно в таком же ключе и с таким же результатом.
То, как надо было действовать, на 30-й минуте ему показал Ярик Гладышев, забив буквально с этой же точки. Очень хорошо, что в этом эпизоде Мумик находился в максимальной близости от места событий, надеюсь, он сделал выводы и запомнил.
Разумеется, ТШ Ахмата этот матч уже до дыр засмотрел, и какие-то меры приняты будут. Однако, все эти эпизоды кажутся мне не промахами защитников Ахмата, а грамотной игрой нашего нападения. Особенно показателен в этом плане второй эпизод: вроде бы для Лесового самое логичное - проходить дальше по флангу и делать навес или прострел; но он смещается к центру, чем отвлекает на себя последнего на этом рубеже защитника, и тот смещается вместе с ним, а на образовавшееся открытое пространство забегает Ярик.
Усилят ли нашу игру легионеры, которым придётся продолжать играть с листа?
На мой взгляд, вне сомнений. Саба Сазонов на данный момент однозначно сильнее Маричаля, Даса сильнее Паршивлюка, Мумик в атаке на левом фланге представляется мне интереснее Лесового и Грулёва - это всё я сравниваю с составом на матче с Оренбургом.
С этим же Оренбургом, по моему мнению, слабо сыграл Норманн. Впрочем, к обсуждению возможного состава перейдём в превьюшной статье, а здесь я пробую прикинуть аргументы в нашу пользу.
А вот что точно не в нашу пользу - так это психологическое состояние команд перед матчем. Мы отдали очевидную победу, а Ахмат нанёс Ростову первое поражение в сезоне. Это - сильно.
И вроде бы получается, что по многим факторам Ахмат должен быть сильнее мотивирован: в случае победы он опередит нас в таблице, играют на эмоциональном подъёме, дома. Плюс новый тренер.
Рискну предположить, что эти сильные аргументы Ахмата являются и его слабым местом тоже. Если будет так, как я думаю: чеченские шашки наголо - и вперёд, то у нас будут хорошие возможности их за это наказать: проводить быстрые атаки на разреженном пространстве мы умеем.
Словом, лично я не считаю Ахмат фаворитом, думаю, будет трудная игра с шансами у обеих команд, и победит та, которая лучше эти шансы использует.
Разумеется, твёрдо и непоколебимо рассчитываю на нашу победу.
Предлагаю посмотреть наш матч с Ахматом в Грозном из 2020-го года. Интересная игра, по-моему:
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!