8 марта 2006 года, жителей Краснодара взволновала новость о жестокой расправе над известным стилистом Романом Егоровым. Шли недели, но у следствия не получалось распутать громкое преступление, пока сыщики не узнали о тайных подробностях личной жизни молодого стилиста.
Это вторая и заключительная часть об истории, за которой следил весь Краснодар. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей:
Что сыщики не знали о покойном Руслане Егорове
Жестокая расправа потрясла всех, кто знал Руслана. Он располагал к себе каждого, с кем общался. Друзья его уважали, а клиенты боготворили. Тем не менее, была у него личная тайна. Стоило сыщикам узнать о ней – ход следствия в корне изменился.
Егоров не делал тайной свою нетрадиционную ориентацию. Если влюблялся – не считал нужным скрывать это от друзей. Известный стилист и щедрый кутила без труда завязывал знакомства с молодыми людьми, которые часто переходили в более близкие отношения. Конечно, не все могли спокойно относиться к таким предпочтениям Руслана.
Сыщики проверили всю записную книжку стилиста. Вот, что удалось узнать
Сыщики решили опросить всех друзей и клиентов стилиста. Задача оказалось трудоёмкой, потому что записная книжка Егорова включала тысячу имен. На опросы возможных убийц ушло несколько недель и сотни бланков протоколов. Среди опрошенных подозрения не вызвал никто.
Выяснилось, что романов у стилиста было немного. Со своей последней любовью он расстался за год до убийства. О причинах разрыва отношений почти никому не рассказывал.
«В процессе расследования нами было установлено, что потерпевший был болен СПИД-ом. Бывший партнер Егорова мог подхватить от него болячку и желал отомстить. Больше года у него не было отношений, а о своем недуге Руслан никому не рассказывал», – говорил следователь прокуратуры.
Сыщики решили сделать запрос в больницы. Они хотели найти совпадения среди стоящих на учете ВИЧ-инфицированных и тех, кто был в записной книжке Егорова. Этот ход не дал результатов, и следствие зашло в тупик.
Последняя надежда следователей дала результат
Сыщики решили положиться на удачу:
«Учитывая, что известен час смерти Руслана Егорова, было принято решение сделать запрос операторам сотовой сети города и выяснить, кто звонил с мобильных телефонов в районе совершения убийства с ноля до шести часов утра. В тот промежуток времени, когда неизвестный мог находиться рядом с жертвой», – из материалов уголовного дела.
К счастью, список абонентов состоял всего из шести фамилий. Одна показалась следователям знакомой. Некий Илья Мамонов, приятель стилиста. Он был один из тех, с кем сыщики уже беседовали. Он охотно давал показания. Утверждал что мало знаком с убитым и давно его не видел. Оперативники выехали на его задержание. Илью доставили в отделение милиции. Первыми его словами были: «Я знал, что меня арестуют, но не думал, что так быстро».
Декабрь 2005 года, Краснодар. Илья засиделся в игровом клубе и долго не мог поймать такси. Он уже совсем замерз, когда рядом с ним притормозила иномарка. Водитель предложил подвести, а по дороге попутчики разговорились.
«Руслан рассказал мне, что работает стилистом. Недавно у него состоялся показ модных причесок. А до этого он несколько лет жил за границей. Любит путешествовать. Мне он очень понравился. С ним было так интересно и легко, как будто мы давно знакомы. Когда подъехали к дому, Руслан отказался от денег и дал свою визитку», – из показаний Мамонова.
В то время Илья ничем не занимался. Они стали вместе проводить много времени. Ходили в кафе, катались на машине Руслана, зависали дома. Илья рос в многодетной семье. Его родители не бедствовали, но дорогих покупок и заграничных путешествий позволить не могли. После школы Илья поступил в институт на факультет туристического бизнеса. Со второго курса был отчислен за неуспеваемость. Стал брать всевозможные подработки.
Единственным развлечением Ильи стали игровые автоматы. Деньги брал у родителей или занимал у друзей. Познакомившись с Русланом, попросил у него финансовой помощи. Якобы для продолжения учебы в ВУЗ-е. Деньги обещал вернуть. Егоров отказать бедному парню не смог.
«Илья был корыстным человеком и давно вынашивал мысль кого-нибудь ограбить. Выбор на друга-стилиста упал неслучайно. Егоров был богатейшим человеком в его окружении. В салонах красоты огромная выручка перед 8 марта, поэтому и выбрал эту дату», – рассказывала государственный обвинитель.
Что произошло в ночь перед 8 марта
Илья поджидал свою будущую жертву в подъезде, высматривая Руслана в окно. Дождался момента, когда стилист поднимется в квартиру. Позвонил в дверь и сказал, что поссорился с родителями. Попросился переночевать. Убийца знал, что Руслан не сможет отказать. Друзья выпили по чашке чая, и стилист пошел спать, потому что сильно устал на работе. Илья остался на кухне и не мог решиться на преступление, потому что боялся крови.
Через некоторое время он все-таки набрался смелости и совершил задуманное. Затем пошел в ванную, смысл с себя кровь, забыл там свой крестик, переоделся в вещи стилиста, схватил кошелек и ключи и выскочил из квартиры. Спустившись во двор, угнал машину Руслана. Своим уловом оказался недоволен – в кошельке было всего 5000 рублей. С машиной сделать ничего не мог. Бездумно колесил на ней по области, пока не разбил. Бросил ее и отправился домой спать.
Коллегия присяжных заседателей посчитала Мамонова виновным. Он получил 12 лет строгого режима.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
👍 Поддержите статью лайком – обратная связь важна для нас!
⚖️ Обращайтесь к нашим юристам за помощью:
Поможем с банкротством, миграцией, взыщем долги, решим трудовой спор, защитим от уголовной отвественности, поможем с наследством и семейными делами, оформим сделку с недвижимостью и представим интересы в суде: