Всем привет!
Мы достаточно хорошо в курсе военных конфликтов и их результатов в Европе, однако имеем достаточно смутные представления о том, что происходит в азиатских странах.
Сегодня я хочу поговорить про горячие точки в Индии: откуда они взялись, с какими странами и что делит Индия, и почему ООН ничего с этим не делает.
По суше граничит с Пакистаном, с Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладешем и Мьянмой и Афганистаном. Также Индия имеет морские границы со Шри-Ланкой, Мальдивами и Индонезией.
Но далеко не все границы до сих пор признаются Индией и ее соседями.
Привет! Если вы впервые на канале, давайте знакомиться :)
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история»), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня теперь есть телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше личного контента и фотографий.
Индия и Пакистан
Пакистан - это государство-сосед Индии, которое образовалось в результате раздела Британской Индии в 1947 году и "дарования" Индостану независимости. Раздел был жестокий и кровавый: до сих пор население двух стран, которые были когда-то единым народом, питают друг к другу ненависть.
Можно сказать, что разделение Британской Индии на две страны - это результат намеренной политики Британии "разделяй и властвуй", которая долгие годы стравливала между собой индуистов и мусульман.
После раздела и обретения странами независимости, Пакистан взял проамериканский курс, а СССР, чтобы не уступать США, поспешно задружился с Индией.
Это маленькая предыстория, а теперь, собственно, о спорной территории.
Речь идет о штате Джамму и Кашмир, который на данный момент находится под контролем Индии, а до 2019 года был автономной территорией.
Дело в том, что раздел Кашмира не был закреплен никакими официальными соглашениями о границах. А вести там войну очень сложно: большая часть приграничной территории - это горы.
Тем не менее, было три индийско-пакистанский войны: в 1947, 1965 и 1971 год, которые завершились тем, что 60% территории Кашмира отошло Индии, 30% - Пакистану, а еще примерно 10% под шумок подгреб под себя Китай.
Сейчас все стороны конфликта просто блюдут новые границы и периодически показывают друг другу, что "мы все еще там, на противоположной высоте, не суйтесь к нам".
Индия и Китай
У Китая с Индией две спорные территории - это регионы Аксайчин и Аруначал-Прадеш.
Аксайчин исторически входил в состав области Ладакх (под контролем Индии), так что Индия считает его своим. Однако в результате индийско-китайской войны в 1962 году Аксайчин перешел под фактическое управление Китаем.
Индия не признает регион китайским и считает его незаконно оккупированным.
Давайте посмотрим, как это выглядит на карте. Я обвела фиолетовым цветом территорию, которая на данный момент принадлежит Индии, а красным - оспариваемые территории. Оранжевым заштрихована территория, которая сейчас не находится ни под чьим контролем.
Аруначал-Прадеш связан с так называемой Линией Маг-Магона - границей, которая появилась в результате соглашения между Великобританией и Тибетом в 1914 году, то есть когда Индия еще входила в состав Британской Империи.
Китай, однако, независимость Тибета не признавал и не признает, поэтому не признал и результаты соглашения.
На данный момент Индия открытых военных конфликтов ни с кем из соседей не ведет, однако в точках напряженности возникают локальные конфликты, к сожалению, с жертвами, поэтому армии всех трех стран постоянно начеку.
А почему ООН ничего не делает?
Я прочитала несколько отчетов по результатам заседания Совета Безопасности ООН, чтобы понять, почему эта ситуация никак не разрешается.
Что тут сказать: они пытались и пытаются, но, к сожалению, противоречия между странами слишком сильны.
Например, в отчете 1948 года говорится: "Моей первой задачей было выяснить отношение представителей Индии и Пакистана, каждого в отдельности, к положениям этого проекта <резолюции>. К своему великому сожалению я нашел, что их точки зрения по главным спорным пунктам согласовать нельзя. Все, невидимому, указывало на то, что придется продлить совещания и еще раз попробовать прийти к соглашению..."
В 1949 году в Кашмир была направлена группа военных наблюдателей от Совбеза ООН, а с 1971 они контролируют режим прекращения огня, но не более.
Вот такой вот небольшой экскурс в историю Индии и смежных государств.