Найти в Дзене

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ГИД 🎬

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ГИД 🎬

"Меньше всего, когда въезжаешь в  самое обычное  российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё – и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и синемаковый Успенский собор".

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь представляет собой довольно большой монастырский комплекс, не сохранивший, к сожалению, древних архитектурных памятников. Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.

Калужская летопись даёт очень любопытную запись: «В том же 1765 году в Тихоновой Пустыни неизвестно когда и кем от Калуги в семи верстах построенной, где из стари погребались Князья Воротынские, вместо Архимандритов, присылавшихся туда из Московскаго Донскаго монастыря, учреждено Игументство». Это действительно так. Не осталось ни одного документа, запечатлевшего буквенно историю монастыря до 1610 года. А возник он примерно в середине 15 века и монашеское имя основателя   – Тихон.

Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни.

В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма - Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями. Возрождение обители началось в 1991 г.

#культурноенаследиекалуга #окнкалуга #архитектуракалуга #объектыкультурногонаследия