Английская марка Hillman была основана еще в 1907 году и базировалась недалеко от города Ковентри. В конце 1920-х она попала в сферу влияния братьев Рутс и вошла в холдинг Rootes Group, который просуществовал с 1931 по 1967 годы, и включал в себя такие марки, как Hillman, Humber, Singer, Sunbeam, Talbot, Commer и Karrier. Марка Hillman просуществовала до 1979 года. Она выпускала в основном небольшие недорогие автомобили.
Таков был и наш герой, модель Imp, появившаяся в 1963 году. Хоть она и дебютировала в мае 1963 года, разработка (проект “Апекс”) фактически стартовала еще в 1955 году. Ситуация на рынке после Суэцкого кризиса 1956 года благоволила маленьким экономичным машинкам, что доказал успешный дебют конкурента – Austin-Seven в 1959 году.
Для машинки был разработан новый 4-цилиндровый двигатель объемом 0,875 л и мощностью 37 л.с. Он стал первым в Англии крупносерийным двигателем с алюминиевыми блоком и головкой цилиндров. 4-ступенчатая коробка передач была полностью синхронизирована. Двигатель располагался в заднем свесе – как и у многих микролитражек тогда. Мотор позволял машине разгоняться до 130 км/ч.
Кузов представлял собой 2-дверный 4-местный седан, а заднее окно открывалось вверх, позволяя класть вещи в салон, что немного роднило машину с будущими кузовами “хэтчбек”. Автомобиль был очень компактным – длина 3581 мм, ширина 1524 мм, колесная база – всего 2082 мм. Масса машины составляла 725 кг. Передняя и задняя подвески были независимыми. Запасное колесо было размещено спереди, что благоприятно отразилось на развесовке. Легкая машинка получилась весьма шустрой, и ее серийные и спортивные версии участвовали во многих соревнованиях, и весьма успешно.
Дизайн разработал Боб Соуарт. Стилистически и компоновочно машина и впрямь была близка к нашему ЗАЗ-966, появившемуся в 1966 году. Схожее решение передка, плоские боковые стекла, заднее расположение двигателя и задний же привод, компактные размеры.
Впрочем, в схожем дизайнерском ключе был решен и немецкий NSU-Prinz, а все три машины, судя по всему, ориентировались на появившийся еще в 1960 году заднемоторный Chevrolet-Corvair. Правда, у модели Imp охлаждение мотора было водяным – в отличие от воздушного у “Запорожца”.
Для производства модели Imp был выстроен новый завод в Линвуде.
В 1965 году одновременно с модернизацией появился более практичный 3-дв.универсал Husky, а также появился второй двигатель – объемом 1,0 л.
Модель продавалась также под именем Singer-Chamois c 1964 года и как Sunbeam-Sport c 1966 года. В 1967 году стартовало купе на базе Imp – версия Californian. Спортивные версии имели форсированный до 51 л.с. двигатель, усилитель тормозов, улучшенную подвеску, а также квадратные фары спереди. В 1968 году машину снова доработали.
Сборка модели, помимо Англии, осуществлялась во многих странах: Австралии, Коста-Рике, Ирландии, Мальте, Малайзии, ЮАР, Португалии, Новой Зеландии, Уругвае, Венесуэле, Филиппинах. Производство, уже под руководством Chrysler, продолжалось до марта 1976 года, и за это время было выпущено всего 440 032 машины. Продажи так никогда и не достигли желаемого уровня, потому что машина не была беспроблемной, увы.
Машина, особенно в первые несколько лет, имела проблемы с надежностью. Сборка автомобиля на бывшем судостроительном заводе хромала. Салон машины пропускал воду, кузов ржавел. Впрочем, низкая стоимость зачастую перевешивала недостатки машины.
Тем не менее, благодаря дешевизне и доступности узлы и агрегаты Imp с удовольствием использовали мелкие английские автопроизводители. Так, агрегаты Imp можно было встретить в таких машинах, как Ginetta-G15, Clan-Crusader, BS-Nymph, Davrian, Bond-875, Beach MkIV, Siva-Llama.
Благодарим автора текста Андрея Голубева за возможность публикации (подписывайтесь на автора в Drive2 Anderson1977)